Publicado 23-06-2015
En el Laboratorio BiopREL de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes un grupo de investigadores desarrolla el estudio “Stress Transfer Quantification in Gelatin-Matrix Natural Composites with Tunable Optical Properties”, recientemente publicado en la revista Biomacromolecules, que describe un nuevo recubrimiento para los alimentos a base de gelatina bovina y celulosa bacteriana.
La investigación, que cuenta con financiamiento de CONICYT a través de su programa Fondecyt, permitiría demostrar la interacción micro mecánica entre la celulosa bacteriana y la gelatina bovina, y demostrar el potencial para el estudio de materiales complejos hechos a base de nano celulosa y gelatina, obtenidos a partir de varias fuentes renovables y naturales.
“Ese nuevo conocimiento podría permitir mejorar las propiedades mecánicas de la gelatina -gracias a la celulosa- para ampliar su uso a más aplicaciones”, explicaron Javier Enrione y Franck Quero, principales autores del estudio.
Este sistema, que puede ser utilizado como un modelo para otros usos de la industria alimenticia, se traduce en un recubrimiento natural, comestible y transparente, que bloquea los rayos UV que promueven la oxidación de los alimentos, y que al mismo tiempo mantiene la transparencia de éste.
En el estudio también participaron los investigadores Paulo Díaz, de la Universidad de los Andes; Abigail Coveneyy Ashraf Alam, de la Universidad de Bristol; Anna E. Lewandowska y Stephen J. Eichhorn, de la University of Exeter; Robert Richardson y Koon-Yang Lee, y del Imperial College of London.
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