Políticas de Privacidad

La Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT), reconoce la importancia y relevancia que a diario ha ido adquiriendo el uso de Internet como un instrumento que permite obtener información de manera rápida a las distintas personas que visitan nuestro sitio web.

Lo anterior motiva a que sea necesario crear Políticas de Privacidad que se encuentren acordes con el ordenamiento jurídico vigente, en especial lo relacionado con el tratamiento de datos personales, materia que se encuentra regulada en la ley 19.628.

La finalidad perseguida es precisamente que dicha información sea utilizada de manera correcta, sin vulnerar los derechos que las personas tienen en esta materia, y así, en definitiva, asegurar la confidencialidad de la información que revistan el carácter de datos personales, y que sean recogidos ya sea mediante las visitas que se realicen a nuestro sitio web www.conicyt.cl o bien, sean entregados de manera voluntaria por nuestros usuarios.

CONICYT se reserva el derecho a cambiar o adaptar la presente Política de Privacidad, a fin de adecuarla a eventuales modificaciones al ordenamiento jurídico, o a las mejores prácticas nacionales o internacionales que se refieran a la materia regulada por la presente política. Estos cambios, en caso de producirse, serán debidamente informados a nuestros usuarios por esta misma vía. No obstante lo anterior, el Usuario del sitio reconoce estar en conocimiento acerca de nuestra política de privacidad vigente al momento de hacer uso del sitio.

Es importante señalar que la recopilación de información desde el sitio www.conicyt.cl puede ser llevada a cabo de dos maneras:

1. Mecanismos Automáticos: dicen relación con procesos realizados mediante mecanismos informáticos, y que buscan la generación de registros de las actividades de los usuarios, tendientes a establecer patrones de actividad y audiencia de sitios, información que es relevante para mejorar continuamente la información contenida en nuestro sitio. La información que se recoge por esta vía no reviste el carácter de datos personales, por lo que no se puede asociar esta a persona determinada o determinable, dada no sólo la generalidad de la información que se obtiene mediante este mecanismo, sino que además, se trata de datos disociados. En ese contexto, CONICYT se reserva el derecho a hacer uso de la información que por esta vía se obtiene, con el objeto de medir la cantidad de usuarios que nos visitan, los temas o documentos a los cuales acceden, entre otros.

2. Mecanismos Manuales: son aquellas peticiones de información de carácter formal que CONICYT solicita a los usuarios, y que puede comprender elementos tales como nombre, dirección de correo electrónico, domicilio, entre otros. Esta información será entregada voluntariamente por los usuarios, y CONICYT indicará el fin preciso para el cual se requieren dichos datos. Además, se ofrecerá la alternativa de que el propio usuario propietario de los datos, borre su registro sin mayor trámite. Esta información podrá ser compartida con terceros sólo si existe autorización expresa por parte del usuario, autorización que puede ser revocada de la misma forma. Esta autorización no se requerirá en el evento que : la información se encuentre en fuentes accesibles al público; que los datos revistan carácter económico, financiero, comercial; y en el evento que los datos se contengan en listados relativos a una categoría de personas que se limiten a indicar antecedentes tales como la pertenencia del individuo a ese grupo, su profesión o actividad, sus títulos educativos, dirección o fecha de nacimiento, o sean necesarios para comunicaciones comerciales de respuesta directa o comercialización o venta directa de bienes o servicios. Tampoco requerirá de esta autorización el tratamiento de datos personales que realicen personas jurídicas privadas para el uso exclusivo suyo, de sus asociados y de las entidades a que están afiliadas, con fines estadísticos, de tarificación u otros de beneficio general de aquéllos.

REPRESENTANTE LEGAL:
La representación legal de CONICYT recae en su Presidente, Director Ejecutivo, Sr. Christian Nicolai Orellana, domiciliado en calle Moneda N°1375, Santiago de Chile.

SECRETO: Las personas que trabajan en CONICYT en tratamiento de datos personales, están obligadas a guardar secreto respecto de dicha información, salvo que estos datos provengan de fuentes accesibles al público, cuando los datos revistan carácter económico, financiero, comercial, en el evento que los datos se contengan en listados relativos a una categoría de personas que se limiten a indicar antecedentes tales como la pertenencia del individuo a ese grupo, su profesión o actividad, sus títulos educativos, dirección o fecha de nacimiento, o sean necesarios para comunicaciones comerciales de respuesta directa o comercialización o venta directa de bienes o servicios. Se entiende como fuente accesible al público aquel ” registro o recopilación de datos personales, públicos o privados, de acceso no restringido o reservado para los solicitantes ” o ” aquellos ficheros cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona, no impedida por una norma limitativa, o sin más exigencia, que en su caso, el abono de una contraprestación”.

DATOS SENSIBLES: Son aquellos datos personales que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como los hábitos personales, el origen racial, las ideologías y opiniones políticas, las creencias o convicciones religiosas, los estados de salud físicos o psíquicos y la vida sexual.

De acuerdo a nuestras políticas de privacidad y a lo indicado en la ley de protección de datos personales, estos datos no pueden ser objeto de tratamiento, salvo cuando la ley lo autorice, el titular consienta en ello, o bien sean necesarios para la determinación u otorgamiento de beneficios de salud que correspondan a sus titulares.

DERECHO DE LOS USUARIOS

Los usuarios tienen los derechos contemplados en la ley 19.628. Estos son:

OTRAS CONSIDERACIONES

La Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica puede dar a conocer los datos a los cuales se refiere la presente política, si es requerida judicialmente o por mandato legal.

Para efectos de la presente política se entiende por Usuario a la persona que voluntariamente se registre en Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica – CONICYT en los formularios especialmente establecidos al efecto. En tanto, Visitante es aquella persona que accede libremente a la información disponible en Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica – CONICYT sin necesidad de registrarse previamente.

Todos los derechos, incluidos los de Propiedad Intelectual, respecto de las páginas web del sitio www.conicyt.cl son de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica, teniendo tanto el usuario como el visitante derecho de ver toda la información que necesiten, la que sólo podrán utilizarla para fines personales, no comerciales. Queda expresamente prohibido copiar, modificar, alterar de cualquier manera el contenido de los sitios web que se encuentren en esta página.

www.conicyt.cl COMO FUENTE DE INFORMACIÓN: La información contenida en este sitio web podrá ser utilizada siempre a modo de referencia por visitantes o usuarios, indicando siempre de manera clara y precisa su procedencia. Esta información sólo podrá ser usada para fines personales y no comerciales.

Mediante la presente Política de Privacidad de Datos Personales, CONICYT no está suscribiendo un compromiso contractual con sus visitantes o usuarios, sino que ésta se entrega de manera informativa.