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Intendente de La Araucanía compromete su apoyo a empresa mapuche productora de lupino de primer nivel

Publicado 26-05-2016

  • Son cinco las cooperativas que gracias al apoyo del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) cultivan, procesan y comercializan lupino,  que tiene sobre un 60% de proteína.
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El director del CGNA agregó que este tipo de iniciativas dinamiza la economía regional, ya que la pequeña agricultura familiar campesina tiene la posibilidad de ampliar sus mercados.

Andrés Jouannet, intendente de La Araucanía, visitó la Planta Piloto del CGNA junto NG-Seeds S.A., emprendimiento de cinco cooperativas agrícolas mapuche de la Región. Fue en ese marco que la máxima autoridad regional valoró la iniciativa, indicando que estudiará la forma de apoyar a las cooperativas asociadas para dar un salto importante que les posibilite incrementar su producción, y puedan así ampliar su horizonte de negocios. “Estoy muy contento de haber conocido una iniciativa que ha sido construida con harto ñeque y mucha inteligencia. Es muy satisfactorio ver a los pequeños agricultores y campesinos de comunidades mapuche trabajando en su proyecto, en el cual ellos creen y que además les ha traído ventajas económicas”, expresó.

En ese sentido, el jefe regional afirmó que ejemplos como el de las cooperativas que dan forma a la empresa NG – Seeds son importantes, pues ponen de manifiesto que son muchas las comunidades que buscan un impulso para salir adelante. “Este es el camino, el de encontrarnos con comunidades que lo que quieren es progresar y a las que tenemos que dar oportunidades. Cuando el Estado se pone atrás, la gente lo agradece y trata de salir adelante”, sostuvo.

Este emprendimiento tiene la particularidad de estar conformado por cooperativas mapuche que gracias a la incubación y asistencia del CGNA, han podido cultivar, procesar y comercializar, la variedad de lupino amarillo AluProt – CGNA®, el cual fue desarrollado por el Centro y licenciado a NG- Seeds, y que presenta la más alta concentración de proteína en grano a nivel mundial: sobre un 60% en grano descascarado. “Alu”, en mapudungún, significa mucho, y es precisamente la alta presencia de proteínas presentes en esa variedad de lupino lo que llevó a bautizar con ese nombre a la semilla.

En los últimos 12 meses, NG- Seeds ha vendido más de mil toneladas de lupino AluProt- CGNA y sus subproductos, formando una red de comercialización que le permite llegar de forma directa y sin intermediarios a empresas como EWOS, Salmonfood, Avícola Huichahue, entre otras, logrando aumentar en un 40% el valor de sus productos. Todo esto gracias a su calidad nutricional, la que es apreciada por los mercados de alimentación animal, como el de los salmones, aves y rumiantes.

Haroldo Salvo-Garrido, director del CGNA,  señaló que lo que se está haciendo en la región es algo único y con gran potencial. “Estamos incubando un emprendimiento inédito, es el primero en La Araucanía de cinco cooperativas mapuche, que inéditamente están llegando al clúster de salmón, con más de 700 toneladas, y llegando a otros mercados de engorde y producción láctea, así como el avícola en la región. Al mismo tiempo están trabajando en productos para el consumo humano, en este caso con dos propuestas, para generar un huevo y un pan más saludable para La Araucanía”, contó.

El director del CGNA agregó que este tipo de iniciativas dinamiza la economía regional, ya que la pequeña agricultura familiar campesina tiene la posibilidad de ampliar sus mercados, al impulsar el desarrollo de explotaciones agrícolas de pequeña escala que se ven potenciadas gracias a la asociatividad. “Este mercado, en el caso de la proteína, es un mercado muy grande: el 70% de la proteína que se produce en el mundo va al mercado chino, entonces esta proteína tiene que producirla no sólo el pequeño agricultor sino que todos en el país, sobre todo en la región y en este caso cinco cooperativas pequeñas que están haciendo una red de producción con productores medianos y también grandes”, afirmó. Salvo-Garrido.

El presidente de la Cooperativa Agrícola Moñenco, Agustín Mariano, conoce en detalle el camino que han recorrido para llegar a producir lupino de alta calidad, pues desde que el CGNA comenzó a trabajar paara crear la variedad AluProt, han estado en estrecho contacto con los investigadores, y una vez que el volumen cosechado y procesado les permitió tener un mejor acceso al mercado, formaron laempresa NG – Seeds.

“Con el CGNA llevamos trabajando aproximadamente ocho años, desde que se comenzó a desarrolla la investigación de este lupino, y desde hace dos estamos operando como NG – Seeds, la empresa que desarrolla la actividad productiva y comercial de este producto. Nosotros producimos por hectárea, en promedio, entre 2 mil y 2 mil 500 kilos; y en los terrenos de mejor calidad llegamos hasta los 6 mil kilos por hectárea”, indicó Mariano, quien también preside la Federación de Cooperativas Campesinas y Organizaciones Silvoagropecuarias Araucanía – FECOOAR.

En ese sentido, otro de los socios integrantes de NG – Seeds, el presidente de la Cooperativa Huichahue, Bambino Caire, recalca que la producción de lupino amarillo con alta concentración proteica llegó justo en el momento en que muchas familias campesinas mapuche se vieron afectadas por los bajos valores que alcanzaban los cultivos tradicionales. “Esto surge como una alternativa para la agricultura familiar campesina, y surgió en un muy buen momento, cuando los precios de los cultivos tradicionales estaban malos, que es el gran cuello de botella de nosotros. En cambio, con esto, teniendo un contrato para la comercialización, se tiene la venta asegurada. Las cooperativas nos asociamos porque teníamos el apoyo de este centro de investigación, porque ese siempre ha sido el problema, no hemos tenido quien nos ayude en nuestra producción para tener buenos resultados”, señaló.

El presidente de la Cooperativa Huichahue agregó que los logros alcanzados hasta el momento son sólo los pasos iniciales para que más familias se vayan integrando, primero para aumentar los volúmenes de cultivos y comercialización, con el consiguiente fortalecimiento de la cadena productiva. “Este proyecto viene a cumplir un sueño de la agricultura familiar campesina, porque esto no es sólo para estas cinco cooperativas, esto a medida que vaya creciendo se va a integrar mucha gente más”, afirmó.

 

 

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