Proyecto D02I1058

CONTROL Y PREDICCION DEL ABLANDAMIENTO PRECOZ DEL KIWI CHILENO DE EXPORTACION
Proyecto Número:
D02I1058
Año:2002
Concurso: DECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
65 (meses)
Monto Fondef Asignado: 300
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: TOMAS EDUARDO COOPER CORTES
Dirección: AV. SANTA ROSA 11315, LA PINTANA
SANTIAGO
Teléfono: 9785787-5709

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CHILE
Dirección: ALAMEDA 1058
SANTIAGO
Teléfono: 9782000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes FEDERACION EXPORTADORES DE FRUTA
ASOCIACION DE PRODUCTORES Y
COMPAñIA SUDAMERICANA DE VAPORES S.A.
FRUTAL LTDA.

RESUMEN

RESUMEN

El ablandamiento precoz del kiwi constituye el principal problema de esta especie en Chile. Está relacionado a condiciones de huerto, manejo cultural, y de cosecha y poscosecha; las primeras predisponen el fruto al problema, mientras que las segundas lo hacen posible.

Si bien el problema se da con alguna intensidad en los kiwis de muchos países productores, es en Chile donde adquiere mayor relevancia, tanto por el alto porcentaje y largo período de exportación de la fruta como por la gran susceptibilidad de los kiwis chilenos al problema. Nueva Zelanda -nuestro principal país competidor- tiene al respecto una situación mucho más favorable, con las consiguientes ventajas de comercialización. El precio promedio de los kiwis neocelandeses es 40% superior al de los chilenos (FAO, 2000).

El proyecto trabaja sobre la hipótesis, avalada por estudios científicos y lo observado en la práctica, que son muchos -sino todos-, los factores de producción involucrados. Existen evidencias de que estos abarcan desde los edafoclimáticos y las características del huerto y su manejo cultural hasta los procedimientos de poscosecha. El proyecto propone realizar ensayos en todos estos ámbitos de manera de identificar y cuantificar los factores relevantes involucrados, a fin de poder desarrollar la tecnología de manejo de huerto, de cosecha y poscosecha que permita solucionar el problema y crear un método predictivo que pueda oportunamente pronosticar, a nivel especifico de huerto, el potencial de ocurrencia del ablandamiento.

El proyecto creará la tecnología necesaria para asesorar a productores en el manejo de sus huertos, y a exportadores en el manejo de cosecha y poscosecha, para impedir el ablandamiento precoz del kiwi. Por otra parte prestará servicios de pronóstico para detectar el potencial de ablandamiento precoz de una determinada partida. Adicionalmente, se generará información para mejorar ostensiblemente la selección de sitios de plantación bajo las condiciones del país.

Estos resultados aumentarán considerablemente la competitividad del kiwi chileno en el mercado internacional y ayudaráan a su consolidación en el ámbito frutícola nacional.

El proyecto considera y tiene actividad en todos los aspectos relacionados a la producción, manejo de poscosecha y exportación del kiwi. Su metodología de trabajo incluye una gran cantidad de labores de investigación en campo, almacenamiento y laboratorio; la incorporación de experimentados profesionales nacionales en cada área especifica y el aporte tecnológico externo de consultores y expertos internacionales de gran idoneidad.