Proyecto D03I1116

DESARROLLO DE TECNOLOGIAS DE PRODUCCION PARA EL CULTIVO DEL CRUSTACEO AUSTROMEGABALANUS PSITTACUS PICOROCO
Proyecto Número:
D03I1116
Año:2003
Concurso: UNDECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
40 (meses)
Monto Fondef Asignado: 235
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: DANIEL ASDRÚBAL LOPEZ STEFONI
Dirección: AV. FUSCHLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333307

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
Dirección: AVDA FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes JAL FISHERIES LTDA.
NEGOCIOS INTEGRALES S.A. (NISA)
CULTIVOS CHOLCHE

RESUMEN

RESUMEN

El proyecto plantea el diseño de la tecnología de cultivo del crustáceo sésil, Austromegabalanus psittacus ("picoroco"), generando un nuevo recurso acuícola de alto valor comercial, para su producción en volúmenes y épocas predecibles. Ello significa evaluar tecnologías para la captación de semillas y la engorda, en sistemas semintensivos, así como la evaluación del producto comercial y de los mercados potenciales. Además generar un paquete tecnológico que permita efectuar transferencia para el cultivo comercial de la especie.

El "picoroco" es una especie endémica, que se distribuye a lo largo de la costa chilena, cuyos niveles de extracción actuales corresponden al 15% de la producción histórica máxima, debido aparentemente a la sobreexplotación de sus bancos naturales. Los bajos niveles de producción y las altas variabilidades en el tiempo limitan el aprovechamiento de este recurso como producto exportable de lujo, símil del "percebe" de alta aceptación en el mercado internacional, que alcanza precios de alrededor de US$80/Kilo. La especie chilena ha ganado premios en concursos gastronómicos nacionales e internacionales, donde se ha podido apreciar la alta calidad de este producto, caracterizado por poseer una carne blanca, de textura blanda y un sabor sólo comparable a otras especies de crustáceos de alto prestigio culinario, como las langostas, langostinos y camarones.

El "picoroco" posee una serie de atributos, para su eventual cultivo a escala comercial, tales como: es un crustáceo sésil, filtrador, lo que le permite un eficiente aprovechamiento de la energía y cultivarlo sin provisión de alimento; es posible captar semilla desde el ambiente; la captación de semilla puede ser optimizada a bajos costos; presenta alta resistencia a la manipulación, lo cual favorece su transporte y comercialización; tiene un rápido crecimiento; tiene pequeños tamaños de madurez sexual y alta fecundidad; no se conocen enfermedades, exhibiendo una alta sobrevivencia natural; posee alta aceptación como producto económico de lujo; los máximos de producción se han efectuado en el mar interior de Chile, que es el área de mayores expectativas para cultivos semintensivos; puede crecer a altas densidades, sin efectos densodependientes en el crecimiento y reproducción, pudiendo cultivarse por lo tanto un gran número de organismos por superficie y/o volumen. Además existe un buen nivel de conocimientos acerca de su biología y de su comportamiento en cultivos a escala experimental.

El proyecto espera obtener información acerca de: uso de tecnologías apropiadas para la obtención de semillas a nivel industrial; manejo de colectores; uso de tecnologías para la fase de engorda, que permitan optimizar el período desde la captación hasta alcanzar la talla comercial; evaluación de mercados externos. Esta información será transferida a emprendedores para la generación de negocios asociados a la producción de este recurso por cultivo.

El proyecto impacta directamente en la diversificación de la Acuicultura, permitiendo desarrollar la producción, comercialización y conservación de un recurso propio de la costa chilena, de alto potencial económico.