Proyecto D05I10336

DESARROLLO DEL CULTIVO DE PEPINO DE MAR (APOSTICHOPUS JAPONICUS) A ESCALA PILOTO EN CHILE.
Proyecto Número:
D05I10336
Año:2005
Concurso: XIII CONCURSO DE PROYECTOS DE I+D FONDEF 2005
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA-(Peces)
Duración:
30 (meses)
Monto Fondef Asignado: 300
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: HECTOR EDUARDO BUSTOS ROJAS
Dirección: EJERCITO 443, INSTITUTO DE CIENCIAS Y TECNOLOGIA
PUERTO MONTT
Teléfono: 65-438752/438751

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD ARTURO PRAT
Dirección: AV. ARTURO PRAT 2120, PLAYA ANCHA
IQUIQUE
Teléfono: 57-394650

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD DE VALPARAISO
Otras Contrapartes CUTTER S.A.
PROCINT LTDA.
ADL DIAGNOSTIC CHILE LTDA.
BIOCORPORA LTDA.
ABALONES CHILE S. A.
LIVE SEA FOOD CHILE S.A.

RESUMEN

El presente proyecto denominado Desarrollo del Cultivo del pepino de mar japonés Apostichopus japonicus a escala piloto en Chile, tiene por objetivo principal generar un paquete tecnológico para la producción de este recurso a escala industrial. Los ejemplares serán traídos desde China y se dará cumplimiento a la normativa que establece la Subsecretaria de Pesca para la introducción de especies exóticas.Su cultivo se realizará en estanques en tierra, los cuales serán alimentados con agua de mar por medio de bombeo, y sus efluentes serán tratados adecuadamente.En tecnología de cultivo, se contará con la asesoría del Dr. Chen, perteneciente al Yellow Sea Fisheries Research Institute, el cual apoyará en temas de reproducción, desarrollo y alimentación. Si bien ellas deben desarrollarse para condiciones controladas, constituye un gran avance, disponer de la tecnología que usan los chinos en el mar. En el proyecto participan la Universidad Arturo Prat y la Universidad de Valparaíso, quienes han trabajado en el pepino chileno, y tienen experiencia en este tipo de recursos.Tradicionalmente los pepinos de mar son comercializados en Asia, siendo China el mayor mercado importador para estos recursos. Particularmente, el pepino de mar japonés es una importante comida en países como China y Taiwán, donde es considerado un plato para banquete y celebraciones, debido a su elevado precio y sus altos costos de preparación. Para conocer la tecnología de procesamiento y sus canales de comercialización, la empresa Qingdao Haishang Trade Co. Ltd (QHT), se ha comprometido a asesorar en proceso y a adquirir el producto producido en Chile, a un precio razonable y por un tiempo a convenir. El proyecto busca impactar mediante la generación de mayores ingresos por concepto exportaciones incrementales de pepino de mar con la cotizada especie Apostichopus japonicus., el cual podrá ser objeto de envíos equivalentes a 84 toneladas por año, equivalentes a un valor de $2.084 mill.