Proyecto D97F1025

IMPLEMENTACION DE UN LABORATORIO DE INGENIERIA DE PROCESOS EN ALIMENTOS PARA LA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Proyecto Número:
D97F1025
Año:1997
Concurso: CUARTO CONCURSO DE PROYECTOS DE INFRAESTRUCTURA C
Tipo de Proyecto:
COMPL. INFRAESTRUCTURA C&T EXISTENTE
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
24 (meses)
Monto Fondef Asignado: 77
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
PESCA Y ACUICULTURA
MANUFACTURA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
QUIMICA INORGANICA
OTRAS ESPECIALIDADES DE LA INGENIERIA
PESCA Y PISCICULTURA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
INGENIERIA AGRICOLA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: GABRIEL JIMENEZ SERRANO
Dirección: WADDINGTON 716, PLAYA ANCHA, valpo, Escuela Alimentos PUCV
VALPARAISO
Teléfono: 32-274220-274217

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Dirección: AV. BRASIL 2950
VALPARAISO
Teléfono: 32-2273000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

RESUMEN

Chile es un país con grandes privilegios en la producción agrícola y pesquera, con importantes ventajas climáticas y de aguas que le permiten producir materias primas de alta calidad para la agroindustria de procesamiento pesquero, logrando incorporarse a las altas exigencias del mercado internacional. Ambos sectores se desenvuelven en la actualidad, en un entorno macroeconómico armónico, en donde las principales variables que rigen el mercado se encuentran en niveles óptimos para favorecer los planes de expansión de las diferentes actividades productivas. Con todos estos aspectos favorables, es necesario mencionar que las industrias chilenas en general y la de alimentos en particular invierten niveles muy bajos en investigación y desarrollo, incorporando tardíamente innovaciones tecnológicas. Este último aspecto, a pesar de nuestras ventajas, es trascendente reducirlo para marcar una diferencia en los mercados internacionales. Hoy, el gran desafío que tienen los exportadores agroindustriales y pesqueros chilenos, es dar mayor valor agregado a sus exportaciones y fortalecer la competitividad en los mercados internacionales, a través de una fuerte incorporación de la investigación y desarrollo.

Debido a lo anterior, urge incentivar soluciones tecnológicamente factibles, respaldadas por un apropiado acercamiento teórico que permita disminuir dicha falencia, por ello, se desea potenciar la actividad de investigación tecnológica, que ha desarrollado la Escuela de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Católica de Valparaíso por espacio de más de 40 años, de forma de optimizar procesos de elavoración, desarrollar nuevos procesos y productos, de manera de mejorar la competitividad de la industria de alimentos nacional en mercados internacionales. Paralelamente, se espera que la incorporación de un moderno instrumental y equipamiento permita mejorar significativamente la calidad de preparación profesional, de las nuevas promociones de ingenieros de alimentos y desarrollar investigaciones de punta, que actualmente no se efectuan por inexistencia de una implementación adecuada. El impacto que el desarrollo de este proyecto significaría para el país es que puede ofrecer una respuesta integral, rápida eficiente y del más alto nivel a la industria de alimentos. La incorporación de profesionales al mundo laboral con una preparación más moderna contribuiría a mejorar la competitividad de las empresas en los mercados internacionales y el desarrollo de proyecto de investigación C&T de mayor nivel.