Proyecto AQ02I1031

APLICACION DE UN MODELO DE SELECCION GENETICA MEDIANTE LA UTILIZACION DE MADUROS PRECOCES, PARA LA OPTIMIZACION DEL CRECIMIENTO EN SALMON DEL ATLANTICO, TRUCHA, TURBOT Y PUY
Proyecto Número:
AQ02I1031
Año:2002
Concurso: HACIA UNA ACUICULTURA MUNDIAL
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO - ACUICULTURA
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 195
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JUAN CARLOS URIBE BARICHIVIC
Dirección: AV. FUSCHLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333318

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
Dirección: AVDA FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NEGOCIOS INTEGRALES S.A. (NISA)

RESUMEN

RESUMEN

En este proyecto se pretende evaluar la aplicación del modelo de selección genética a partir de ejemplares maduros precoces usados como reproductores. Esta metodología de mejoramiento genético es el resultado de una experiencia de veinte años en el cultivo de peces para el mejoramiento de parámetros de producción, tales como acelerar el crecimiento, conversión del alimento, pigmentación de los peces resultantes comparativamente del cultivo de peces salmonídeos, provenientes de ovas fertilizadas con semen de machos maduros precoces, denominados Jack y/o Grilse, con ovas provenientes de machos normales en salmón del Atlántico, Truchas,Turbot y Puyes.

Los Jack Grilse son peces que se caracterizan por presentar dos grandes caracteres de alta heredabilidad: alta tasa de crecimiento y madurez precoz, dado lo cual maduran sexualmente un año antes que el resto de la población. Esta última característica ha llevado a las pisciculturas del Hemisferio Norte, a tratar de eliminar estos peces de las prácticas de cultivo, produciendo poblaciones de peces todo hembra, ya que allí, dada las características ambientales hace muy difícil manejar la madurez precoz, produciendo así una madurez masiva de ejemplares antes de alcanzar las tallas comerciales (de 3 a 4 Kg.), proceso que baja la calidad de la carne perdiendo así el pez su valor comercial.

Chile posee especiales características ambientales relativas a la temperatura y calidad de sus aguas dulces que permitirán soslayar el desarrollo de maduros precoces con un diseño apropiado del ciclo de cultivo. Los resultados que hemos obtenido, señalaron la concreta factibilidad en Chile de manejar a voluntad el crecimiento en agua dulce, lo cual permite por ende manejar el ciclo de cultivo y se ha podido manejar la época y talla de esmoltificación, que es el inicio del cultivo de la fase marina y la talla de ingreso al mar. Con todo ello, es claro cómo peces descendientes de Jack y Grilse no se ven afectados con condiciones ambientales que gatillen la madurez, cuando alcancen tallas de riesgo. Por otra parte, los resultados obtenidos para salmón Coho señalan que los peces maduros precoces y descendientes de 1ra generación de maduros precoces presentaron mayores tasas de crecimiento, mejor sobrevivencia, mejor conversión del alimento y aprovechamiento del pigmento, mejor forma y espesor de los filetes para igual talla que descendientes de peces normales, los cuales se utilizan tradicionalmente en el cultivo de salmonídeos en Chile. Aparece factible entonces la aplicación de este modelo de selección genética que hemos desarrollado, para el aprovechamiento en Chile de las características genéticas de alta tasa de crecimiento que se han obtenido en los Jack descendientes de Salmón Coho, para ser aplicado en otros peces como Salmón del Atlántico, Turbot, Truchas y Puyes, sin que ello conlleve riesgo de madurez precoz.

Los resultados del cultivo de descendientes de peces maduros precoces pueden por tanto, tener importantes beneficios en la rentabilidad del cultivo del salmón en Chile, en un corto plazo, siendo posible en un año obtener incremento de las tasas de crecimiento superiores a un 15% por año en comparación a tasas de un 3% a un 5% logrados a través de otro tipo de estudio de mejoramiento genético, además de una mejor conversión del alimento (10-25%) y mayor nivel de fijación del pigmento suministrado (10-17%).

Finalmente cabe destcar que esta metodología del uso de maduros precoces, es una "Tecnología limpia" (sólo se utilizan peces normales, y, aplicación de temperatura y fotoperíodo) y de bajísimo costo para aumentar las tasas de crecimiento, la cual asegura y le da una aceptación al producto y competitividad en los mercados nacional e internacional.