DEPARTAMENTO DE RELACIONES INTERNACIONALES
PROGRAMA DE COOPERACION INTERNACIONAL

FICHA - PROYECTO EN EJECUCION AÑO 2005

Título

AUTENTICIDAD DE VINOS TINTOS Y JUGOS DE UVAS ROJAS

Código

2003082

Area

SILVOAGROPECUARIA

Duración

2 años

Organismo de Contraparte de CONICYT: DAAD

Año de la Convocatoria: 2003

Sitio Web del Proyecto

INVESTIGADORES
RESPONSABLES

EN CHILE

EN ALEMANIA

Nombres y Apellidos

Dietrich von Baer

Peter Winterhalter

Institución

Universidad de Concepción

Univ. Técnica Braunschweig

Facultad

Facultad de Farmacia

Fac. Química y Farmacia

Departamento

Depto. Análisis Instrumental

Inst. Food Chemistry

Ciudad

Concepción

Braunschweig

Correo Electrónico

[email protected]

 

[email protected]

 

Sitio Web Institucional

www.udec.cl

 

http://www.tu-braunschweig.de

 

Resumen del Proyecto:

Objetivos: Complementar la información sobre diversidad genética de clones de cepas tintas evaluada a nivel de ADN, con diversidad química entre determinados clones, tomando como ejemplo el caso de la variedad Syrah, en la cual según otros autores se observan diferencias significativas en el perfil de antocianos entre un clon y otro, dentro de una misma variedad. De comprobarse esto, la metodología química de diferenciación entre cepas estaría contraindicada en la variedad Syrah.

Programa de Trabajo: Estadía de un mes en laboratorio de Braunschweig analizando los descriptores ya establecidos para diferenciar vinos de cepas tintas, aplicados en muestras de vino de clones de Syrah, mediante Centrifugal Countercurrent Chromatography (CCC) y HPLC-MS. También aprovecharía de establecer vínculo con laboratorios de genética molecular de Braunschweig (GBF) u otros Centros de Genéica de vid, como Geilweilerhof. La estadía en Alemania representa una oportunidad para identificar diferencias químicas entre clones que ya se han diferenciado a nivel genético, en particular mediante HPLC-MS, complementando los objetivos de la Tesis de Doctorado en ejecución.

Proyectos asociados:

FONDEF DOOI1138: Diferenciación de los vinos tintos chilenos en el mercado mundial mediante la determinación de marcadores moleculares característicos en cuanto a cepa y origen.