Home > Depto. Relaciones Internacionales > Proyectos

DEPARTAMENTO DE RELACIONES INTERNACIONALES
PROGRAMA DE COOPERACION INTERNACIONAL


FICHA - PROYECTO EN EJECUCION AÑO 2006
  proyectos 2005

Título: Análisis comparativo del proceso de ablandamiento en Fragaria x ananassa y Fragaria chiloensis: expresión de genes y enzimas partícipes de la degradación de pared celular. Análisis de componentes de la pared celular durante la maduración.
Código: 2005 – 189 Área: Biotecnología Duración: 2 años
Organismo de Contraparte de CONICYT: SECyT

Año de la Convocatoria: 2005
Sitio Web del Proyecto:


 

 

 

 

 


INVESTIGADORES RESPONSABLES

EN CHILE
EN ARGENTINA
Nombres y Apellidos

María Alejandra Moya-León

Pedro Marcos Civello
Institución Universidad de Talca IIB-INTECH (CONICET-UNSAM)
Facultad Instituto de Biología Vegetal y Biotecnología  
Departamento Laboratorio de Fisiología Vegetal Laboratorio de Bioquímica y Fisiología de Maduración de Frutos.
Ciudad Talca Chascomús, Provincia de Buenos Aires
Correo Electrónico [email protected] [email protected]
Sitio Web Institucional http://www.utalca.cl

http://www.iib.unsam.edu.ar

 

 

 

 

 

 




 

 

 

Resumen del Proyecto

La presente propuesta de Cooperación Científica Internacional, entre Argentina y Chile, surge del reconocimiento que hacen los grupos de investigación involucrados respecto a que las líneas de investigación que ellas desarrollan son muy similares en cuanto al proceso fisiológico que se estudia y la metodología a emplear. El grupo Argentino trabaja principalmente con F. x ananassa, mientras que el chileno utiliza además F. chiloensis, una planta nativa madre de F. x ananassa. La mayoría de los estudios bioquímicos y fisiológicos realizados en frutilla han utilizado variedades comerciales, mientras que es escasa la información sobre Fragaria chiloensis, una de las plantas parentales a partir de las cuales se originaron las variedades comerciales. Un estudio comparado de cultivares de F. ananassa y F. chiloensis permitirá conocer más el proceso de ablandamiento de estos frutos, particularmente de la relevancia de los genes y enzimas analizadas. Esta información será de utilidad para diseñar estrategias de selección de cultivares con características deseadas de firmeza.

         El plan propuesto es muy amplio y contempla actividades que se harán durante las visitas de intercambio, pero que serán continuadas en los respectivos laboratorios. Dado que los intercambios serán llevados a cabo por estudiantes de doctorado, se espera que la experiencia enriquezca su formación personal y académica a través de la participación en un ámbito académico diferente.


Objetivo General:

Realizar un análisis comparativo del proceso de ablandamiento entre Fragaria x ananassa y Fragaria chiloensis, y tratar de determinar cuáles son los genes o actividades enzimáticas más relevantes para el ablandamiento de cada fruto.


Objetivos específicos:

a) Determinar los cambios de textura observados durante la vida de anaquel de frutos de Fragaria x ananassa de diversas variedades y de frutos de F. chiloensis cultivados en distintas localidades.

b) Caracterizar la expresión de genes y enzimas relacionados con la degradación de la pared celular durante el ablandamiento de frutos de Fragaria x ananassa y F. chiloensis.

c) Relacionar el cambio de textura observado durante el ablandamiento con modificaciones en los componentes de la pared celular.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

Proyectos asociados

Programa de Investigación “FRAGARIA INTEGRAL”                             

Financiamiento: Dirección de Investigación Universidad de Talca

Proyecto FONDECYT 1050987

“Genetic and biochemical characterization of fruit quality in Fragaria chiloensis using full-sib families”