Proyecto D00T2054

TECNOLOGIA DE MANEJO DE LA ESMOLTIFICACION DE SALMON COHO: HERRAMIENTA PARA OPTIMIZAR CICLO DE CULTIVO Y DISMINUIR IMPACTO AMBIENTAL
Proyecto Número:
D00T2054
Año:2000
Concurso: Programa de T.T. de los Proyectos FONDEF 2000- 2a
Tipo de Proyecto:
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
22 (meses)
Monto Fondef Asignado: 45
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JUAN CARLOS URIBE BARICHIVIC
Dirección: AV. FUSCHLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333318

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
Dirección: AVDA FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

RESUMEN

El proyecto plantea transferir al sector privado, los productos tecnológicos elaborados en el proyecto Fondef D96I1035, esencialmente por intermedio de la fabricación, venta y servicios al sector productivo de los productos con tecnología incorporada.

Para ello la Universidad de Los Lagos deberá equipar sus instalaciones para la producción de dos productos tecnológicos:

a)Ovas libres de enfermedades.
b)Alevín chip: alevín con el proceso de esmoltificación programado para ser un smolt en Noviembre.
c)Ecosmolt cero: smolt de salmón Coho a ser cosechado con 2 meses de anticipación.

Los productos con tecnología del proyecto incorporada, acarrean importantes reducciones en los costos de producción, algunos tan evidentes como la disminución de la duración del cultivo en agua dulce y marina, disminución en la aparición de enfermedades en la fase marina, y un menor gasto en alimento y una disminución en el impacto ambiental.

Para la promoción y difusión de los productos, la Universidad de Los Lagos equipará y hará operativa una unidad piloto de producción tecnológica donde realizará reuniones y asesorías de transferencia tecnológicas a empresas del sector y venta de los productos elaborados. El mercado es tanto nacional como internacional, como también algunas de las innovaciones tecnológicas pueden ser aplicadas a cultivos análogos. La décima región es visiblemente la más favorecida de nuestro país.