Proyecto D01I1151

INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO DE PROCESAMIENTO DE ALGAS NATIVAS CHILENAS DE INTERES COMERCIAL PARA CONSUMO HUMANO
Proyecto Número:
D01I1151
Año:2001
Concurso: NOVENO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
29 (meses)
Monto Fondef Asignado: 188
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
MANUFACTURA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
PESCA Y PISCICULTURA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: LUCIA ELENA DE LA FUENTE JIMENEZ
Dirección: AV. FUCHSLOCHER
OSORNO
Teléfono: 64-333176

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
Dirección: AVDA FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes ENPROMAR Y CIA. LTDA.
PROALGAS

RESUMEN

RESUMEN

El aumento de la demanda, especialización y diversificación de alimentos a nivel mundial, especialmente en los países desarrollados, la actual tendencia de manejo sustentable de los recursos naturales, y la necesidad del país de adaptarse a estas tendencias son tres situaciones que se consideraron relevantes en la formulación de este proyecto. Por un lado se busca responder con eficiencia a los requerimientos de nuevos productos en base a las ventajas competitivas nacionales, y por otro que dicha producción no atente contra la disponibilidad de los recursos naturales que posibilitan el desarrollo de estos nuevos productos, permitiendo además responder a la política nacional de favorecer condiciones para la diversificación productiva, y enfrentar con mejores perspectivas de éxito el escenario de la economía internacional cada vez más globalizada.

En este contexto, el proyecto "Investigación y Desarrollo Tecnológico de Procesamiento de Algas Nativas Chilenas de Interés Comercial para Consumo Humano", pretende aportar al desarrollo del país contribuyendo a diversificar la oferta exportable nacional, creando condiciones para la generación de una nueva industria como es la de algas para consumo humano. A saber, el país dispone de una gran cantidad y diversidad de especies algales con potencial comercial para consumo humano, que ya han sido preliminarmente identificadas y debidamente sometidas a consultas y pruebas preliminares con empresas ligadas principalmente al mercado de las comunidades asiáticas, y que muestran interés por productos chilenos, entre otras razones por la imagen país, la calidad de la producción nacional en general, la seriedad empresarial chilena, y la capacidad de investigación instalada en las universidades.

Aprovechando las condiciones señaladas precedentemente uno de los equipos de investigación y desarrollo de la Universidad de Los Lagos, formula el presente proyecto que se propone localizar, recolectar e identificar Ulva y Callophyllis en poblaciones de interés comercial en el sur de Chile, determinar su abundancia y accesibilidad de stock en las praderas, desarrollar o adaptar tecnologías de proceso para consumo humano directo y desarrollar acciones de penetración de mercado y de comercialización en comunidades asiáticas. Todo lo cual es motivado por la constatación del crecimiento poblacional y económico explosivo en oriente, que ha determinado un aumento de la demanda de algas y un mercado insatisfecho que busca nuevas alternativas de abastecimiento, principalmente procedente de occidente. Estas algas pueden corresponder a: 1) las mismas especies que se recolectan en Asia y que se encuentran presentes en occidente 2) otras especies similares a aquellas que ellos procesan y consumen o 3) nuevas especies que con procesos, tratamientos y preparación adecuados pueden constituir un nuevo producto a incorporar en su dieta.

El proyecto centra gran parte de su esfuerzo en el desarrollo o adaptación de tecnologías para llegar a obtener productos alimenticios a base de las especies Ulva y Callophyllis preferentemente. Se propone la obtención de a lo menos 4 productos diferentes de estas dos especies, que serán procesadas en una planta piloto especialmente acondicionada para tales efectos, aprovechando la experiencia y capacidad de las empresas que participan de la iniciativa. Para ello, el equipo de investigación hará las pruebas de laboratorio necesarias para obtener un producto no sólo de óptima calidad, sino que, y quizás esto es lo más importante, del agrado del mercado de destino (mercado de comunidades asiáticas) situación que se propone asegurar con la asesoría de expertos extranjeros (un experto japonés y uno mexicano) tanto en materias tecnológicas propiamente tales como en comercialización de productos en dicho mercado.

Junto a los positivos impactos sociales, económicos, científico - tecnológicos, ambientales e institucionales que este proyecto generará, se instalará una relación permanente de trabajo conjunto con empresas de uno de los sectores económico productivo más relevante en la región sur austral del país como es la industria de productos del mar.