Proyecto D02I1135

DESARROLLO DE PRODUCTOS CON ALTO CONTENIDO DE PRINCIPIOS ACTIVOS FUNCIONALES A PARTIR DE LECHE BOVINA Y SUS DERIVADOS
Proyecto Número:
D02I1135
Año:2002
Concurso: DECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
43 (meses)
Monto Fondef Asignado: 220
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
MANUFACTURA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
HIGIENE Y SALUD PUBLICA (EPIDEMIOLOGIA,
ZOOTECNIA Y CIENCIAS PECUARIAS
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CIENCIAS SOCIALES
BIOTECNOLOGIA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: CARLOS PAUL ESCOBAR BAHAMONDES
Dirección: CASILLA 15-D ESCUELA DE MEDICINA VETERINARIA
TEMUCO
Teléfono: 45-205522-205556

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO
Dirección: MANUEL MONTT 56
TEMUCO
Teléfono: 45-205465/205469

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes AGRICOLA MELIMALLU S.A.
NESTLE CHILE S.A.

RESUMEN

RESUMEN

El objetivo central de este proyecto es desarrollar productos con alto contenido de principios funcionales a partir de leche bovina y sus derivados. Los productos pueden ser: leche enriquecida, productos lácteos con altos contenidos de IMM o CLA, o ambos, o otra forma de entrega de estos compuestos para ser consumidos. Es decir compuestos que tengan efectos benéficos para la salud, como fortalecer el sistema inmunológico (en el caso de los inmunomoduladores o IMM y del ácido linoleico conjugado o CLA) y evitar la acumulación excesiva de ácidos grasos saturados en el organismo (función del CLA). Esto se pretende lograr mediante hiperinmunización dirigida y manejo de dietas a las vacas lecheras, a través de técnicas dirigidas de inmunización, como son las vacunaciones, y manejos alimenticios diferenciados, obteniéndose un calostro con alto contenido de IMM y CLA, y posteriormente una producción de leche con altos niveles de CLA (producto con efectos anticancerígenos). Con esto se logra mejorar la rentabilidad del sector lechero a través del uso de nuevas tecnologías.

El desarrollo del proyecto involucra en primer lugar el diagnóstico de parámetros actuales de la calidad de la leche y sus derivados en relación a cantidad de principios funcionales, estudiando su variación en las distintas etapas de la curva de lactancia, identificar la acción de hiperinmunización de vacas antes y durante la lactancia y las distintas concentraciones de estos compuestos en leche bajo distintos manejos alimenticios; para lograr esto será necesario investigar, estudiar y desarrollar las técnicas de análisis necesarias. A partir de esto se desarrollarán metodologías de análisis de principios funcionales (IMM y CLA) para determinar su concentración y composición, procesos de maximización de estos principios en planteles lecheros (manejos nutricionales y de inmunización). Una vez logrado todo esto, se desarrollarán procesos de extracción, concentración y síntesis de los productos de interés en laboratorio, para posteriormente realizar el proceso agroindustrial a nivel piloto para la obtención de productos comerciales de alto valor. Una vez desarrolladas las tecnologías de campo e industriales a nivel de laboratorio, se procederá a fabricar productos pre-comerciales, ensayando los distintos productos (leche, queso, mantequilla y leche condensada con CLA, además de productos ricos en IMM).

Con los resultados anteriormente descritos, se implementará un sistema prototipo, en el cual se integren los resultados de las distintas etapas, incorporando sistemas de seguridad alimentaria y prevención de riesgos sanitarios, para la obtención de muestras comerciales en Nestlé S.A.

Con las diferentes etapas, se espera obtener básicamente dos tecnologías de producción: primero las materias primas (leche o calostro) con altos niveles de principios activos funcionales (IMM y CLA), y segundo, el procesamiento industrial para obtener productos derivados.

Este proyecto será desarrollado por la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Católica de Temuco asociada con la empresa Nestlé Chile S.A. la agrícola Melimollu y sus respectivos asociados de la VIII y IX región.

La duración será de 36 meses, y los costos de 472.173 MM$.