Proyecto D02I1148

APLICACION DE OZONO EN LA DESINFECCION Y CONTROL BACTERIANO DE PRODUCTOS PESQUEROS Y ACUICOLAS. HACIA UNA PRODUCCION LIMPIA
Proyecto Número:
D02I1148
Año:2002
Concurso: DECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
30 (meses)
Monto Fondef Asignado: 225
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SALUD
DISCIPLINAS ASOCIADAS
ECOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
MICROBIOLOGIA
HIGIENE Y SALUD PUBLICA (EPIDEMIOLOGIA,
PESCA Y PISCICULTURA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: VICTOR ALFREDO TRONCOSO DEL VALLE
Dirección: BARRIO UNIVERSITARIO S/N, CABINA 5|
CONCEPCION
Teléfono: 41-2204966

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Dirección: VICTOR LAMAS 1290
CONCEPCION
Teléfono: 41-204000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes SOCIEDAD COMERCIAL TENGLO LTDA.
STOLT SEA FARM (CHILE)
NAUTILUS SEAFOODS LTDA.
SALMONES MULTIEXPORT S.A.
PESQUERA PACIFIC FARMER LTDA.

RESUMEN

RESUMEN

En el presente proyecto, de dos años de duración, se pretende incorporar la ozonización en las líneas de procesamiento de salmones y mariscos como una tecnología limpia y establecer normas de manejo y control microbiano en los puntos críticos del proceso productivo de la industria acuícola.

El desarrollo y expansión de la acuicultura ha posicionado a Chile en el segundo lugar a nivel mundial en la exportación de salmones. Los mercados existentes y los nuevos Tratados de Libre Comercio serán cada vez más exigentes, sanitaria y ambientalmente, con nuestros productos de exportación. Los subproductos químicos derivados del uso de Cloro en la desinfección y tratamiento de RILes orgánicos, llevarán, en el corto plazo, a su eliminación como desinfectante universal.

Específicamente, se propone: i) diseñar y construir un equipo de desinfección de flujo continuo de Ozono, en solución acuosa, optimizando la solubilidad, concentración, y tiempo de tratamiento, ii) determinar la carga bacteriana en la cadena de producción, iii) cuantificar el efecto del Ozono sobre Listeria monocytogenes, el patógeno más difícil de eliminar, iv) establecer los puntos críticos de control basado en normas HACCP, y v) evaluar técnica y económicamente el negocio y su proyección a otras áreas como agroindustria, salud, etc.

Los procedimientos analíticos y metodología bacteriológica utilizada por la FDA, serán empleados es este proyecto; Elisa e ISO 11290-2 para Listeria monocytogenes. El diseño experimental contempla la aplicación de distintos tratamientos (y controles) que serán analizados mediante Anovas en bloque.

La implementación de los resultados del proyecto, permitirá reducir mantener los niveles de crecimiento de la industria y disminuirán los costos derivados de la sanitización actualmente usada en las plantas de proceso; los cuales tienen un efecto relativo sobre los contaminante, son altamente riesgosos y con un costo proyectado mayor que la alternativa aquí evaluada.

La evaluación privada del presente proyecto considera la implementación de una empresa capaz de proveer la tecnología de desinfección de ozono en plantas de proceso de la industria del Salmón y Mitílidos. El mercado objetivo de los sistemas de desinfección por ozono lo constituye la totalidad del salmón procesado en el país, es decir una 302 mil toneladas anuales y la totalidad de los Mitílidos cosechados, es decir unas 7 mil toneladas anuales. La venta del producto implica en un plazo de 10 años la venta de unos 4 módulos de desinfección anual, abarcando la totalidad de la industria en un periodo de 5 años. Cada uno de los sistemas podrá ser implementados en plantas de un tamaño medio de 10 mil toneladas por año.

La introducción en las esferas productivas del sector salmonicultor de los resultados de las investigaciones del presente proyecto se traducirán en una reducción de los riesgos asociados a la infección de potenciales patógenos, como L. monocitogenes, sobre los productos acuícolas y pesqueros exportados por el país. Consecuentemente con esta problemática se utilizara un nuevo producto aprobado por FDA y completamente inocuo, como es el caso del Ozono.

Esta disminución de los costos de sanitización de plantas y una mayor productividad, permitirá a la industria mantener y eventualmente, aumentar su margen de utilidad, como también incrementar su competitividad en los mercados internacionales a través de una mayor capacidad para absorber los frecuentes cambios de precios que se están experimentando.

El proyecto tienen un costo de M$ 492.921 y en él participaran tres empresas del área de cultivo marinos (Stolt Sea Farm Chile, Nautilus Sea Food Ltda. y Salmones Multiexport Ltda.) y una de desarrollo tecnológico (Sociedad Comercial Tenglo Ltda.).

El grupo de investigación científico-tecnológico, del Departamento de Oceanografía de la Universidad de Concepción, desde hace cuatro años, está involucrado, en los temas ambientales relacionada con la actividad acuícola a través de proyecto I + D. Los resultados obtenidos en esos proyectos y la interacción con el sector productivo aseguran el éxito del presente proyecto.