Proyecto D03I1117

BASES PARA LA PRODUCCION DE SALMON ORGANICO EN CHILE
Proyecto Número:
D03I1117
Año:2003
Concurso: UNDECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
30 (meses)
Monto Fondef Asignado: 200
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: ALBERTO FERNANDO MEDINA AGUILERA
Dirección: AV. FUSCHLOCHER 1305, DPTO. DE ACUICULTURA
OSORNO
Teléfono: 64/333318

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
Dirección: AVDA FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes ALIMENTOS SAN PABLO LTDA.
KEMIFAR S.A.

RESUMEN

RESUMEN

La tendencia actual en los mercados internacionales es cada vez mas dirigida a productos naturales o los denominados orgánicos, la producción y demanda de los alimentos orgánicos ha ido en un explosivo aumento en los mercados de la Unión Europea y Estados Unidos de Norteamérica en la última década. Esta tendencia del mercado incluye a los alimentos de origen marino como es el caso del "salmón".
Análisis económicos realizados han demostrado que dentro del mercado internacional el salmón orgánico tanto fresco como ahumado obtiene mejores precios encontrándose el abastecimiento de estos productos limitados en los mercados internacionales. (ref. International Institute of Fisheries economics and Trade, demand for organic salmon ).

La industria salmonera chilena dirige el mayor de su producción al mercado norteamericano, pero no cuenta aún con el producto denominado "salmón orgánico" lo que lo imposibilita satisfacer la demanda de este producto que va en aumento.
Dentro del marco internacional, países como Escocia e Irlanda, han iniciado el desarrollo de cultivo orgánico para su salmón. Escocia pretende contar con salmón orgánico para fines del 2003 para enfrentar esta demanda mundial.

En el caso de Irlanda, este ha iniciado el abastecimiento de esta demanda insatisfecha en Estados Unidos, a través de la empresa Wild Oats con una cadena de 100 tiendas en este país. La industria chilena requiere el desarrollo del cultivo orgánico en su industria salmonera a fin de mantener a Norteamérica como su principal mercado. (ref. intrafish 2003).

Al trasladar las bases tecnológicas para la producción de salmón orgánico a la industria salmonera chilena, se aprovecharía el nicho de mercado norteamericano, el cual se encuentra en aumento, así como la predilección ya existente y en igual aumento del mercado Europeo; a la vez que se resuelve la imagen negativa de un salmón cultivado en donde el mercado principal nuestro comienza a requerir que este sea declarado con la leyenda "contiene colorante artificial", siendo esto una desventaja comparativa ante la industria de salmón salvaje norteamericana, la cual realiza estudios para declarar este salmón del medio natural como salmón orgánico. Ante esta situación del mercado internacional, es muy importante que la industria oferte este producto, siendo esto sólo posible si se cuenta con las bases tecnológicas para su cultivo e industrialización.

Con el desarrollo de nuestro proyecto "Bases para la producción de salmón orgánico en Chile", sería posible trasladar a la industria salmonera los estándares internacionales para la obtención de salmón orgánico, mediante el uso a lo largo de toda la cadena de cultivo y producción, de los estándares internacionales de Estados Unidos (cfr 7 national organic program final rule; fr 65 15579 organic production and handling of aquatic animals to be labeled as organic publicado el 9 de Agosto, 2000)

Se requiere el apego completo a los estándares del programa nacional orgánico de EUA, en todas las etapas involucradas en el cultivo e industrialización de salmón: obtención del alimento balanceado; producción de ova, alevín, smolt, engorda y proceso en planta. Una vez trasladados los estándares para el cultivo e industrialización de salmón orgánico, este producto deberá ser certificado por una tercería acreditada por el Gobierno de Estados Unidos de Norteamérica a través de USDA.

Al contar con una industria de salmón orgánico se generaría una economía lateral en producción de alimento balanceado orgánico. Se darían pasos de avances para una producción limpia, ya que el desarrollo de salmón orgánico contempla dentro de sus estándares alimento de origen sustentable. Dentro del área de inocuidad alimentaría, se darían cumplimiento a nivel internacional en lo que a peligros químicos se refiere, debido a los mismos estándares para el desarrollo de salmón orgánico. La industria salmonera Chilena sería un buen candidato para las diversas certificaciones internacionales entre las que se contemplan "eco etiquetado" y "HACCP".

Actualmente Chile no cuenta con participación en el mercado internacional de salmón orgánico, la tendencia hacia lo orgánico es cada vez mayor.

La Universidad de Los Lagos cuenta con la experiencia en la investigación, optimización y producción de ovas alevines y smolt de salmonídeos, lo cual le da la base científico-tecnológica para desarrollar la producción de ovas, alevines y smolt orgánico. Esto facilitará la rápida incorporación de empresas que desarrollen este nuevo producto en sus líneas de producción, ya que además de poder abastecerse de ovas, alevines y smolt orgánicos producidos por la Universidad de Los Lagos en agua dulce, recibirán un manual de cultivo para desarrollar la fase de engorda que cumplan con los estándares internacionales de USDA e IFOAM, para la producción de salmonídeos orgánicos.

Además, a través de este proyecto se obtendrán por primera vez las bases científico-tecnológicas que permitirán normar y legislar la producción de salmonídeos orgánicos en Chile.