Proyecto D03I1135

DESARROLLO DE FORMULACIONES EN BASE A EXTRACTOS DE MANZANILLA PARA EL CONTROL FITOSANITARIO EN LA INDUSTRIA VITIVINICOLA
Proyecto Número:
D03I1135
Año:2003
Concurso: UNDECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
40 (meses)
Monto Fondef Asignado: 171
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JORGE ALADINO ESCOBAR FICA
Dirección: AV. BRASIL 2950
VIñA DEL MAR
Teléfono: 32-273496

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Dirección: AV. BRASIL 2950
VALPARAISO
Teléfono: 32-2273000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras INSTITUTO DE INVEST. AGROPECUARIAS
Otras Contrapartes AGRICOLA NACIONAL S.A.C. ANASAC
ASOCIACION DE EMPRESARIOS VITIVINICOLAS

RESUMEN

RESUMEN

La industria del vino constituye el producto de exportación nacional con mayor expansión en los últimos años (con variaciones que alcanzan el +43%), ocupa actualmente el 3.5% de las exportaciones del país y genera retornos por mas de US$ 600 millones. Sin embargo, pese a su desarrollo, esta industria está pasando actualmente por una crisis asociada a la alta competividad de los mercados internacionales, lo cual ha provocado un paulatina reducción en el precio de los vinos, con la consiguiente pérdida de retornos para los agentes privados y el país. Por otro lado, el uso intensivo de recursos que ha tenido la industria vitivinicola en Chile no ha considerado en general la incorporación de medidas de manejo, basadas en criterios de sustentabilidad para los distintos procesos de producción y/o explotación, lo que ha traido como consecuencia una importante vulnerabilidad ante los mercados internacionales, cada vez más exigentes en materia medioambiental.

Considerando la necesidad real que presenta este sector para la incorporación de nuevas alternativas tecnológicas para el desarrollo de una producción mas limpia, el objetivo general de este proyecto es desarrollar un nuevo mecanismo fitosanitario, con carácter natural, para el control de plagas (insectos, ácaros y nemátodos) y enfermedades infecciosas (hongos) de importancia que afectan a las vides de vinificación en Chile. Con este fin, se evaluará la efectividad del (los) producto (s) desarrollado (s) en base a extractos florales de la especie Matricaria recutita, conocida comunmente como Manzanilla Alemana, sobre ácaros (falsa arañita de la vid y arañita bimaculada), insectos (Burrito, Conchuela café de la vid, Trips californiano y chanchito blanco), hongos (Botritis, Oidio de la vid y Mildú de la vid) y nemátodos (nemátodo Daga, nemátodo de las lesiones radiculares y nemátodo del nudo de las raíces). Esto se llevará a cabo obteniendo extractos refinados de la Manzanilla, los cuales serán caracterizados química y fisicamente. Se elaborarán diferentes formulaciones en base a estos extractos, los que se someterán a bioensayos tanto a nivel de laboratorio como de campo, para así determinar sus propiedades insecticidas, acaricidas, fungicidas y nematicidas.

A traves de este trabajo multidisciplinario integrado entre los grupos de la Universidad Católica (Instituto de Química, Instituto de Biología, Facultad de Agronomía), y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con la asesoría de profesionales de la empresa ANASAC y la Asociación de Agricultores del Valle de Casablanca, se desarrollaran los aspectos esenciales para la implementación del procedimiento y modos de aplicación del producto desarrollado para controlar ácaros, insectos, hongos y nemátodos en uva vitivinifera.

Los resultados de este proyecto deberán proporcionar las bases cientifíco-tecnológicas que permitan la implementaciòn comercial de una tecnología nacional basada en el uso de extractos de origen vegetal para el control de plagas y enfermnedades infecciosas en uva vitivinifera.

Este proyecto ofrece la oportunidad de contribuir con una alternativa más sustentable y limpia en el manejo de plagas y enfermedades de la uva vitivinifera, mediante el desarrollo de un pesticida botánico.