Proyecto D03I1156

DESARROLLO DE LA TECNOLOGIA DE CULTIVO DEL RECURSO CULENGUE (GARI SOLIDA) EN LA ZONA CENTRO SUR DE CHILE
Proyecto Número:
D03I1156
Año:2003
Concurso: UNDECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 250
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: ELISA GLORIA PACHECO SANCHEZ
Dirección: EJERCITO 443
PUERTO MONTT
Teléfono: 65/438751

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD ARTURO PRAT
Dirección: AV. ARTURO PRAT 2120, PLAYA ANCHA
IQUIQUE
Teléfono: 57-394650

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Otras Contrapartes CUTTER S.A.
PROCINT LTDA.
MARIO CERNA ROSALES
GEOMAR S.A.

RESUMEN

RESUMEN

El culengue (Gari solida) molusco bivalvo filtrador, perteneciente a la in fauna marina, habita los fondos blandos desde Perú (Callao) hasta el Archipiélago de los Chonos (Chile). Batimétrica mente, se distribuye entre 1 y 40 metros de profundidad, generando poblaciones o bancos densamente poblados que son explotados por el sector pesquero artesanal. En Chile, las principales zonas de extracción se ubican en la X Región. Al inicio en la década del 90, el culengue fue fuertemente explotado llegando a registrarse un desembarque sobre las 31.000 toneladas. A partir de ese momento "peack", se observa una tendencia decreciente hasta llegar a 5.281 toneladas en el 2001.

Los únicos antecedentes que se tienen de su cultivo son los resultados del Grupo de trabajo que presenta el proyecto, quienes han realizado a nivel experimental inducción al desove, fertilización, cultivo larvario (trocófora, larva D alimentadora, larva umbonada), metamorfosis y cultivo de juveniles.

En nuestro país todo el desembarque se orienta a la industria conservera, la que se destina principalmente a Singapur y secundariamente a Hong-Kong y Taiwán. En estos mercados, los productos alcanzan un precio promedio cercano a los 6,0 dólares el kilo neto.

Sabiendo que la pesquería está en declinación y que existe un conocimiento básico que puede ser utilizado en el cultivo del recurso, se propone este proyecto cuyo principal objetivo es desarrollar la tecnología de cultivo de culengue (Gari solida) en la zona centro sur de Chile.

Para ello, se recolectarán 400 reproductores desde bancos naturales, los que serán sometidos a técnicas de acondicionamiento para inducir su desove y de esta forma obtener huevos. El cultivo larvario se hará en sistema controlado y a los 22 días se obtendrán juveniles, los cuales serán trasladados a un sistema de cultivo intermedio para su crecimiento. Posteriormente se trasladarán al mar y a los 24 meses de cultivo, se espera obtener 50.000 ejemplares de alrededor de 5 a 6 cm. de largo.

El proyecto, por razones de ciclo biológico, está dimensionado a 30 meses y en él participará la Universidad Arturo Prat, la Universidad de Concepción y empresas de la X Región.

Al ser un proyecto innovador, tendrá impacto en la comunidad científica, al generar nuevos conocimientos en el campo de la biología del desarrollo, nutrición y ecología del culengue.

En el sector empresarial, el impacto fundamental de este proyecto se resume en la generación de la disponibilidad permanente de culengue con el objeto de no depender del abastecimiento desde bancos naturales y así dinamizar la actividad exportadora de este recurso, previéndose envíos por 460 toneladas adicionales por año, equivalentes a 1.870 millones dólares. Para las instituciones beneficiarias les permite generar un equipo de trabajo con empresas privadas, en una problemática de interés para la Universidad; Incrementar el conocimiento en la línea de cultivo de moluscos bivalvos, que se traduzca en la generación de un paquete tecnológico centrado en el culengue; Publicaciones en revistas especializadas y desarrollo de seminarios; Tesis de alumnos de las carreras de Ciencias del Mar con énfasis en investigación básica e innovación tecnológica.