Proyecto D03T1014

TRANSFERENCIA TECNOLOGICA PARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO DE PECES DE CARNE BLANCA EN EL MAR INTERIOR DEL SUR DE CHILE
Proyecto Número:
D03T1014
Año:2003
Concurso: Programa de Proyectos de T.T. - 1a fase - 2003
Tipo de Proyecto:
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
3 (meses)
Monto Fondef Asignado: 6
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: ALBERTO FERNANDO MEDINA AGUILERA
Dirección: AV. FUSCHLOCHER 1305, DPTO. DE ACUICULTURA
OSORNO
Teléfono: 64/333318

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS
Dirección: AVDA FUCHSLOCHER 1305
OSORNO
Teléfono: 64-333000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

RESUMEN

El cultivo de especies de peces marinos esta en desarrollo en todo el mundo y en Chile existen importantes instituciones que están desarrollando estos cultivos, entre estas especies se encuentra el Turbot.

El Turbot es una especie de pez plano de carne blanca que se cultiva en Europa, especialmente en Francia y en España y que actualmente se esta produciendo a baja escala en Chile, en la zona norte. Esta especie presenta un futuro alentador ya que puede satisfacer la expansión del consumo del mercado mundial de los productos del mar, como es el caso de peces de carnes blancas, que presentan óptimos niveles de ácidos grasos insaturados y un buen valor nutricional.

Además de ser una alternativa de diversificar para los productores de salmonídeos en Chile, el proyecto "Desarrollo del cultivo de peces de carne blanca en el mar interior del Sur de Chile" D99 I 1104 logró demostrar la factibilidad biológica del cultivo del Turbot en esta región, ya que el escaso conocimiento que se tenia de esta especie, daban como restrictivo su cultivo solo en el norte de Chile.

Otro punto importante que favorece el desarrollo del cultivo del Turbot en el Sur de Chile y en especial en la décima región, es la existencia de toda una infraestructura de apoyo a los cultivos de peces, esto es:

1. La existencia de plantas de alimentos extruídos que fabrican alimentos para esta especie.
2. Plantas de faenamiento de peces que pueden ser utilizadas por esta nueva industria, que además como esta especie no presenta una estacionalidad tan marcada como la de los salmones, puede utilizar toda la infraestructura de esta plantas faenadoras en los momentos de baja ocupación, incrementando la rentabilidad de éstas y de los cultivadores que incorporen peces de carne blanca a sus planteles.
3. Además se cuenta con toda una cadena de frío, lo cual favorece las exportaciones de estos animales.
4. Se beneficia éste cultivo por que existe el sistema de transporte marítimo y los canales administrativos para exportar desde la décima región al mundo, están plenamente operativos y consolidados.

De las características del ciclo de cultivo surgen ventajas para la Universidad de los Lagos como entidad promotora del cultivo del Turbot en el Sur de Chile, ya sea transfiriendo a la industria los peces tamaño moneda para el comienzo de la fase de engorda y/o proporcionando el soporte técnico para el desarrollo del cultivo del Turbot.

La Universidad puede ofrecer a la industria acuícola peces para comenzar inmediatamente su engorda sin necesidad de que ésta tenga que esperar 4 años hasta obtener reproductores y recién ahí poder desarrollar un proyecto. De igual modo ésta Universidad tiene por más de 20 años una clara y contínua relación con la empresa privada a través de proyectos de producción, investigación y desarrollo.

El presente proyecto de transferencia tecnológica se basa en la venta de peces tamaño moneda a empresas nuevas o existentes que requieran diversificar la producción acuícola, teniendo la Universidad como unidad ejecutora una clara ventaja pues que no existe en la región otro proveedor de peces de la especie Turbot tamaño moneda. Durante los primeros 5 años del proceso de transferencia tecnológica, la institución producirá y proveerá los peces juveniles a los centros de engorda. Dado lo señalado, el proyecto de transferencia se ha formulado en su aspecto económico en base a un Flujo de caja para un emprendedor engordador de peces turbot a partir de la compra de los juveniles tamaño moneda a la Universidad de Los Lagos, es decir, el flujo representa el negocio real que un emprendedor puede comenzar a desarrollar a partir del año 2004.

Todo esto se basa y esta respaldado por los auspiciosos resultados obtenidos por la unidad ejecutora en el desarrollo del proyecto "Desarrollo del cultivo de peces de carne blanca en el mar interior del Sur de Chile" D99 I 1104, que presento excelentes resultados para el cultivo del Turbot en el Sur de Chile.