Proyecto D04I1051

DESARROLLO E INNOVACION TECNOLOGICA PARA EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS EN CHILE, BASADO EN LA APLIC ACION DE ALTAS PRESIONES HIDROSTATICAS (APH)
Proyecto Número:
D04I1051
Año:2004
Concurso: DUODECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
30 (meses)
Monto Fondef Asignado: 219
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: MARIO OSVALDO PEREZ WON
Dirección: BENAVENTE 980
LA SERENA
Teléfono: 51-204328-293379

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LA SERENA
Dirección: BENAVENTE 980
LA SERENA
Teléfono: 51-204400-204439

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD CATOLICA DEL NORTE
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Otras Contrapartes PRINAL S.A.
ALIMENTOS WASIL
LIVESEAFOOD S.A.
ANGLO NUBIAN S.A
SOCIEDAD AGRICOLA PROHZAN LTDA
SOCIEDAD AGRICOLA H.C LTDA.
COMERCIAL COMTESA LTDA.
B&B MARKETING LTDA.

RESUMEN

La investigación y desarrollo que se plantea tiene como objetivo general desarrollar la tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) en productos alimenticios agropecuarios y pesqueros de interés comercial, y crear una nueva línea de procesamiento que genere productos alimenticios con alto valor agregado y permita introducir nuevos productos en mercados internacionales. Para estos efectos se han planteado como objetivos específicos; a) Determinar el efecto de la presión, temperatura, tiempo y forma de aplicar la presión (continua, por pulsos) en productos del sector pesquero y agropecuarios; b) Desarrollar, implementar y evaluar el proceso de conservación de productos agropecuarios y marinos provenientes de cultivos y/o ambiente natural para exportación; c) Proteger la propiedad intelectual de los resultados del proyecto y (d) Generar condiciones para la etapa de transferencia tecnológica comercial. Entre los principales resultados del proyecto se encuentran la determinación de protocolos de procesamiento por APH de productos marinos, Abalón, Ostión, Centolla, Picorocos, Salmón y productos agropecuarios, Palta, Pulpa y Jugo de Fruta y Limón, Chirimoya y Queso de Cabra, hasta su introducción en los mercados internacionales. Los principales impactos socioeconómicos del proyecto serán; a) la apertura de una nueva forma de comercialización para las empresas agropecuarias y pesqueras al nivel de PYME y/o medianas empresas y b) el estímulo a la creación de nuevas empresas al amparo de las tecnologías y productos resultantes. En lo institucional, el proyecto representa un paso lógico del avance hacia el sector productivo, la cooperación y sinergia entre las instituciones participantes favorecerán la generación de nuevas líneas de investigación permitiendo la formación de profesionales al nivel de pre y postgrado, con capacidad de participar en proyectos de I&D, innovación tecnológica, asistencia técnica y capacitación a todo nivel.