Proyecto R04I1003

CENTRO DE INVESTIGACION EN NUTRICION , TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y SUSTENTABILIDAD (CIEN AUSTRAL)
Proyecto Número:
R04I1003
Año:2004
Concurso: Concurso Creación de Consorcios Regionales I+D Co
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
61 (meses)
Monto Fondef Asignado: 500
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: PATRICIO ALEJANDRO SOUSSI CRUZ
Dirección: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. AV. LOS PINOS S/N PELLUCO
PUERTO MONTT
Teléfono: 277118

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Dirección: INDEPENDENCIA 641
VALDIVIA
Teléfono: 63-293785

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Otras Contrapartes GOBIERNO REGIONAL DE LOS LAGOS
ALITEC S.A.
PACIFIC STAR S.A.
INSTITUTO TECNOLOGICO DEL SALMON -
MARINE HARVEST CHILE S.A.
UNIVERSIDAD LA REPUBLICA
SALMONES MULTIEXPORT S.A.
UNIVERSITY OF BERGEN
OREGON STATE UNIVERSITY
UNIVERSITY OF GUELPH
NUTRECO CHILE S.A.
INSTITUTE ECOSISTEMS STUDIES
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS
INSTITUTO DE ACUICULTURA DE TORRE DE LA SAL
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BAJA CALIFORNIA,

RESUMEN

La Décima Región, es reconocida a nivel nacional e internacional por la producción acuicola y ganadera. Varios factores han contribuido a este éxito. Por una parte, las condiciones geográficas y calidad de aguas y por otra, el conocimiento biológico disponible de las especies, aspecto esencial para la producción en cautiverio.

El cultivo comercial de especies acuícolas en Chile consta de 13-14 especies, nativas y exóticas, las que representaron más de 630.000 Toneladas de cosecha en 2001, con 1.760 centros de cultivo que posicionaron ese año al país como sexto productor mundial y primero de América Latina. En las últimas dos décadas la Acuicultura ha llegado a representar casi un 55% DEL TOTAL DE EXPORTACIONES pesqueras chilenas, con sólo un 15-16% DEL VOLUMEN DE DESEMBARQUE y casi un 30 % del empleo en toda la actividad pesquera nacional.

La acuicultura por si sóla representa un 5-6% del TOTAL de exportaciones nacionales. Da empleo directo a unas 25.000 personas. Sector con empresas de GRAN tamaño, muy tecnificadas, que conviven con unidades de pequeña y mediana escala. En la actualidad la empresa representa un ingreso por exportaciones de US$1.100 millones que se estima alcanzarán los US$2.800 millones para el 2010. El resto de la industria alimentaria representada por vacunos, porcinos, aves, lácteos y otros se estima que alcanzará en el 2005 un total exportado de US$550 millones.

Sin embargo, en términos de generación de conocimientos y tecnologías Chile no se ubica entre los diez primeros paises que realizan investigación en acuicultura, tecnología de alimentos acuícolas y ciencias del mar.

Dentro de la actividad de cría de animales para consumo humano, una de las áreas importantes de investigar y desarrollar es la referida a la nutrición de estos animales. Esto obedece a que la alimentación, por un lado, representa un alto costo dentro de cualquier centro de cultivo o de engorda y por otro lado, el alimento que se les proporcione debe aportar la energía y nutrientes necesarios que le permitan un buen crecimiento a una velocidad que rentabilice la actividad, sin afectar el medio ambiente.

Es así como se debe disponer de dietas artificiales formuladas científicamente para satisfacer las necesidades nutricionales y energéticas de cada especie y para optimizar factores como tasa de crecimiento, sobrevivencia y reproducción. Estas dietas formuladas de acuerdo a los requerimientos deben además disminuir al mínimo la descarga al medio ambiente de desechos y nutrientes particulados y solubles que contribuyen a eutrofizar las aguas.

A pesar de que Chile, y en especial la X Región, tiene un importante y creciente desarrollo en el tema de la producción de animales para consumo humano, en particular en especies de cultivo marino intensivo como son los salmonideos, los abalones y algunas otras especies emergentes, no cuenta con un Centro dedicado exclusivamente a la investigación de los alimentos balanceados para especies de cultivo, ni a la nutrición de estas especies, ni al impacto que la alimentación acuícola causa en el ambiente.

Ello ha llevado a que sean las propias empresas las que realicen estudios dentro de sus posibilidades para lograr alimentos más eficientes, ingredientes nuevos, soluciones nutricionales, y reducción del impacto ambiental. De hecho, la inversión en este tipo de estudios es la única vía para optimizar la producción animal acuícola y llegar a mercados cada vez más exigentes, que no sólo esperan alimentos cada vez más sanos, sino también inocuos para el medioambiente. La única forma que las empresas superen una producción cada vez más compleja y competitiva es manteniendose al día con el conocimiento y las nuevas tecnologías, y no dependiendo de la importación de tal conocimiento sino generándolo en la misma región. Un Centro de excelencia donde se desarrollen nuevas tecnologías de producción, se estudien sus efectos en los animales y en el ambiente y se formen nuevos tecnológos y doctores permitirá consolidar y mantener el liderazgo que en la actualidad tiene Chile y la X región en la producción acuícola.

Esta propuesta plantea la creación del CONSORCIO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN, TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y SUSTENTABILIDAD DEL PROCESO ALIMENTARIO EN LA ACUICULTURA (CINTASAL), cuyo principal objetivo será crear nuevos concocimientos y tecnologías de vanguardia para apoyar y asesorar el desarrollo sustentable de la industria acuícola a nivel regional, y nacional, y llegar a convertirse en un referente de prestigio internacional en el desarrollo de alimentos acuícolas y sus efectos nutricionales en peces, moluscos o crustáceos, y su impacto en el ambiente.

Para cumplir con los objetivos planteados, las instituciones participantes cuentan con investigadores de gran experiencia a los que se sumarán investigadores jóvenes, investigadores en formación e investigadores visitantes de connotada experiencia en las diferentes líneas de estudio del Consorcio.