Proyecto D04T2043

LICENCIAMIENTO MUNDIAL DE NUEVA TECNOLOGIA ELECTRONICA PARA LA MEDICION DE LA CALIDAD DE CARNES ROJAS UTILIZANDO VISION INTELIGENTE
Proyecto Número:
D04T2043
(codigo antiguo:)
Año:2004
Concurso: Programa de Proyectos de T.T. - 2a fase - 2004
Tipo de Proyecto:
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
22 (meses)
Monto Fondef Asignado: 45
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JOSE ROLANDO SILVA SERRANO
Dirección: AV. ECUADOR 3769, ESTACION CENTRAL, DEPARTAMENTO DE CIENCIA
SANTIAGO
Teléfono: 718 0513 - 09-748 01

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Dirección: AVENIDA ECUADOR 3493, ESTACION CENTRAL
SANTIAGO
Teléfono: 718 12 00

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes QUINTO CUARTO
DISTRIBUCION Y SERVICIOS D&S
CARNES ñUBLE S.A.
AGRICOLA INDUSTRIAL LO VALLEDOR
SEIMAN S.A.

RESUMEN

Las empresas del rubro cárnico a nivel nacional e internacional comercializan grandes volúmenes de carne. En la transacción ínter empresas se generan frecuentemente rechazos importantes por diferencias en cuanto a la calidad solicitada. Esta calidad generalmente es medida en forma subjetiva, lo cual genera desacuerdos entre el comprador y el vendedor, pudiendo rechazar algunas partidas con el consiguiente desprestigio de los proveedores. Por ello la mejor manera de eliminar estos conflictos es hacer objetiva la medición de la calidad de la carne. El proyecto FONDEF D02I 1070, "Diseño de un instrumento para la medición objetiva del color del músculo, grasa intramuscular y textura para la determinación de la calidad en carnes rojas", cuya fecha de término fue 30 de Abril de 2007, dio origen a esta propuesta de PTT.
A la fecha, el proyecto desarrolló un instrumento que mide calidad en carnes rojas a nivel de laboratorio y otro, de medición de calidad portátil, ambos utilizan visión inteligente. Para el primer instrumento se presentó la solicitud de patente nacional N 1005-2005, el 29 de abril del 2005. El Instrumento de laboratorio consta de un PC, una cámara fotográfica digital, una caja sellada para contener la muestra de carne a fotografiar y un software que procesa los datos de las imágenes recibidas. El segundo instrumento, es portátil y similar en su tecnología al de laboratorio, modificando su funcionalidad, entre otros, la fuente de iluminación y el reemplazo del PC por una unidad portátil. Para este segundo equipo se solicitó la patente en EEUU con fecha 30 de Marzo de 2007 y el N 60/909222. Dichos instrumentos, están basados en el análisis de imágenes, a través de un sistema experto, para medir color, grasa intramuscular y textura en las carnes.

La Universidad de Santiago si bien posee la experiencia científica y tecnológica en el desarrollo de estos instrumentos, carece de la experiencia necesaria para producirlos y comercializarlos a nivel mundial. La Universidad entiende que tampoco sea ésta su función. La Usach si tiene las capacidades, la voluntad y el compromiso para realizar la transferencia de los resultados de dicho proyecto de investigación a las entidades del medio externo a nivel nacional y/o internacional que sean más adecuadas para garantizar un impacto económico relevante. Por esto es altamente recomendable que la Universidad inicie acciones para transferir a terceros la responsabilidad de producir y comercializar a nivel mundial la tecnología Usach-BeefTools asegurando eso si la justa retribución por el esfuerzo científico tecnológico realizado.

Los potenciales compradores de la tecnología desarrollada por la Universidad de Santiago corresponden a empresas en el mundo dedicadas a la fabricación de instrumentos electrónicos industriales para la medición de parámetros de la industria de la producción de carnes en general. Este grupo de empresas es muy amplio y diverso encontrándose fabricantes de aparatos que permiten medir variables como temperatura, presión, pH, viscosidad, color, porcentaje de grasa, peso, etc. generalmente por separado.
Sin embargo, solo algunas empresas en el mundo han incursionado en desarrollar equipamiento específico que permite medir directamente la calidad de la carne sin tener que inferirla subjetivamente. Dada la especificidad de la tecnología desarrollada por la Usach, se ha enfocado la búsqueda de potenciales interesados dentro de las empresas nacionales e internacionales que desarrollan equipos que miden parámetros de calidad en la carne.

Existen favorables condiciones de la industria cárnica en el mundo y en especial en los países desarrollados para la introducción de nuevos equipos y sistemas tendientes a medir con más eficacia la calidad de la misma. Existe preocupación por continuar la automatización de procesos, mejorar productividad y calidad. Según lo señalado por estudios y expertos en EEUU, las tecnologías actuales aún no resuelven la medición de la calidad (relativo al grado de dureza de la carne) con eficacia. Existen, respecto a la tecnología Usach-BeefTools, tecnologías alternativas, emergentes y potencialmente nuevas, pero no existe un diseño dominante en el mercado y a nuestro parecer nuestra tecnología presenta mejores funcionalidades. Si bien se observan mejores condiciones para la tecnología Usach-BeefTools portátil pues no existe nada igual en el mercado, no se descarta que la tecnología estacionaria también tenga un interesante nicho de mercado para mejorar la productividad en laboratorios de mataderos y otros centros de manejo de carnes.

Paralelamente al proceso de licenciamiento de la tecnología USACH Beef Tools se realizará la validación Técnica y Comercial, que contempla el desarrollo de un proyecto de investigación aplicada en que una empresa del rubro electrónico, estudie el prototipo de laboratorio desarrollado por la USACH, fabrique un equipo a nivel industrial, desarrolle el empaquetamiento del equipo, certificarlo y desarrolle los manuales de uso correspondientes.

Se espera la transferencia de 3 licencias no exclusivas o exclusivas, en un plazo de 5 años, según sea el caso, a empresas de EEUU, Europa, u otros países para la producción y comercialización de la tecnología Usach-BeefTools en sus versiones portátil y/o estacionaria. Dentro de los 15 meses que dura esta propuesta se espera transferir al menos 1 licencia.

La Universidad ha establecido a priori para este proyecto, un 5% de royalty sobre la facturación de equipos que lleven incorporada la tecnología Usach-BeefTools. Las ventas totales están estimadas considerando la entrega de las 3 licencias a tres empresas con presencia nacional e internacional que en conjunto sean capaces de lograr alrededor del 10% del mercado total visualizado para esta tecnología. El mercado total mundial cuantificado bajo un enfoque conservador se estimó en US$ 547,23 millones, considerando un precio para el equipo portátil de US$ 15000 por unidad y US$ 30.000 por unidad en el caso estacionario. Esto equivale a un mercado potencial total de 36.000 aparatos portátiles y 241 aparatos estacionarios. El mercado objetivo para este proyecto en 5 años se estima en US$ 81,75 millones equivalente a vender 5.400 aparatos portátiles y 25 fijos a través de 3 empresas a las que se les entregará licencias.

Para la USACH, los indicadores económicos en un horizonte de evaluación de 5 años corresponden a un VAN de 1,22 millones de dólares y una TIR de 42%. Los indicadores de rentabilidad obtenidos son consecuencia de que la Universidad escogió la estrategia de transferir a empresas internacionales, de tal manera que el riesgo comercial baja y el mercado, al ser mundial, crece significativamente respecto al mercado nacional. La Universidad contará con el apoyo de expertos en comercialización tecnológica contratados para desarrollar y negociar los acuerdos de licenciamiento.

Se estima que este negocio puede ser de rápida implementación pues las empresas que adquieran la licencia están totalmente preparadas para asimilar rápidamente la tecnología Usach-BeefTools tanto en lo que se refiere al conocimiento técnico como a los requerimientos de producción industrial. Además, la industria de la producción de carnes en EEUU, está muy interesada en incorporar nuevas tecnologías que mejoren sus procesos y productividad. De igual manera, el sector tecnológico que produce instrumentación electrónica para la industria de carnes, es un sector activo y que está actualmente llevando a cabo I+D para ofrecer nuevos productos al mercado.

A priori se han identificado para transferir la licencia a tres empresas internacionales que construyen y venden equipos para la industria cárnica, éstas son SFK (Danesa con representación en USA), RMS (Research Management System, USA) y MEPACO (USA). Estas compañías tienen experiencia en adquirir tecnologías de las Universidades. También existe la alternativa de licenciar la tecnología para una empresa electrónica nacional.

La Universidad, para transferir la tecnología, ha debido proteger los resultados de la investigación a nivel nacional e internacional, desarrollar un estudio comercial en detalle basado en contacto con el mercado, afinar la estrategia de licenciamiento y marketing, gestionar el proceso de ventas de licencias, valorizar la tecnología, negociar las licencias y administrar el pago de los royalties asociado a la venta de las licencias. Las inversiones que debe realizar la USACH para la transferencia de la tecnología, a través de su licenciamiento, son el patentamiento en Chile, USA, y Unión Europea, con sus respectivos costos de mantención. Por otra parte, también existirá un gasto en el desarrollo de un estudio comercial en la UE, la negociación de las licencias y la gestión de ventas, todos con un enfoque internacional. El desarrollo del Plan de Transferencia Tecnológica, tendrá un costo total de 81 millones de pesos y la USACH aportará 32,5 millones de pesos, o sea, el 40%.