Proyecto D05I10196

DIVERSIFICACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO Y COMERCIAL DE HONGOS COMESTIBLES CULTIVADOS EN CHILE
Proyecto Número:
D05I10196
Año:2005
Concurso: XIII CONCURSO DE PROYECTOS DE I+D FONDEF 2005
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 199
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: EDUARDO ZENON VALENZUELA FLORES
Dirección: CAMPUS ISLA TEJA S/N
VALDIVIA
Teléfono: 63-221296 - 221367

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Dirección: INDEPENDENCIA 641
VALDIVIA
Teléfono: 63-293785

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes SOCIEDAD AGRICOLA PITAMA LTDA.
HUGO BUSTAMANTE RODRIGUEZ
LABORATORIO HOMEOPATIA ALEMANA
HONGOS DEL SUR
JAVIER WEISSER
JORGE HOELL
YAGO MARDONES
JULIO TOMAS SALUM TOME (SETAS VILLARRICA)
LABORATORIO VERGARA Y KÜMMERLIN LTDA.
SOCIEDAD AGRICOLA LOS COLONOS LTDA.
BIOGRAM S.A.

RESUMEN

El mercado de hongos comestibles exóticos se encuentra en un fuerte proceso de expansión mundial y se espera que siga creciendo, debido a cambios en el gusto consumidores y el potencial de diversificación que han manifestado los productores. Esto se debe principalmente al interés en los beneficios nutricionales y medicinales de los hongos comestibles. Debido a lo anterior, el presente proyecto representa una clara oportunidad de creación de nuevos negocios productivos y tecnológicos a través de la diversificación de la oferta en la producción de hongos cultivados de Chile y la obtención de subproductos para la industria farmacéutica y la agricultura.Para ello se propone desarrollar la tecnología de producción de nuevas especies de hongos comestibles con propiedades medicinales a partir de sustratos orgánicos. El proyecto también considera la obtención de un subproducto comercial para la industria farmacéutica y la tecnología para producir un fertilizante natural para cultivo de hortalizas. Adicionalmente se creará una red de actores de la industria de hongos comestibles para elevar la competitividad del sector y mejorar el acceso a mercados del empresariado.El proyecto es innovador porque en el país no existen las tecnologías de cultivo que se pretenden desarrollar y los productos presentan demanda creciente e insatisfecha en el mercado mundial, así como también demanda incipiente en el mercado nacional. Adicionalmente, en el país prácticamente no se han desarrollado productos comerciales para la industria farmacéutica a partir de hongos comestibles.