Proyecto R09I2001

CENTRO DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS PROCESADOS (CEAP)
Proyecto Número:
R09I2001
(codigo antiguo:)
Año:2009
Concurso: VII CONCURSO DE CREACION DE CENTROS REGIONALES CyT
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO
Area Prioritaria:
OTRAS
Duración:
60 (meses)
Monto Fondef Asignado: 925
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
QUIMICA ANALITICA
QUIMICA ORGANICA
QUIMICA DE RECURSOS NATURALES
ECOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
INGENIERIA MECANICA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
PALEONTOLOGIA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JORGE GABRIEL SAAVEDRA DEL REAL
Dirección: SANTA ROSA
SANTIAGO
Teléfono: 02-7575154

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: INSTITUTO DE INVEST. AGROPECUARIAS
Dirección: FIDEL OTEIZA 1956 PISOS 11-12
SANTIAGO
Teléfono: 7575157

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD DE TALCA
UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE
ACONCAGUA FOODS S.A.
SURFRUT LTDA
Otras Contrapartes GOBIERNO REGIONAL, REGION DEL MAULE

RESUMEN

1 En cuanto a la justificacion cientifica-tecnologica, se deben incorporar al menos los siguientes antecedentes:
a) Identificacion de las areas/lineas de investigacion propuestas y su diferenciacion respecto de las lineas investigativas desarrolladas por las Instituciones Participantes. Se debe justificar la forma en que las lineas investigativas del Centro Regional aportan al desarrollo cientifico-tecnologico y/o productivo de la region.
Existen tres lineas de investigacion que se propone trabajar en este Centro, ellas son:
Linea 1: Mejoramiento de Procesos y Tecnologias (o tecnicas) en la Fase de Produccion Industrial de Alimentos Hortofruticolas. Codigos OCDE Asociados: 1.3; 1.04; 2.03; 2.11; 4.01; 4.02;
Linea 2: Estudios de Evaluacion Agronomicos, Alimentarios y de Salud, para la obtencion de nuevos productos o insumos que generen valor a la agroindustria hortofruticola regional. Codigos OCDE Asociados: 2.04; 2.05; 2.11; 4.01; 4.02;
Linea 3: Manejo y Transformacion de Residuos de Plantas agroindustriales Hortofruticolas. Codigos OCDE Asociados: 1.05; 2.07; 2.11;
„h Diferenciacion respecto de las lineas investigativas desarrolladas por las Instituciones Participantes.
Ninguna de las tres instituciones (INIA, Universidad de Talca y Universidad Catolica del Maule) participantes del proyecto, trabaja directamente en Alimentos Procesados, ni en las tres lineas definidas de trabajo del Centro (ya mencionadas). El trabajo actual de las lineas es de manera complementaria al futuro centro, ya que se trabaja en pre y post cosecha pero no en el procesamiento agroindustrial. Respecto al tema ambiental existen trabajos pero No con residuos de las agroindustrias de la region.
„h Forma en que las lineas investigativas del Centro Regional aportan al desarrollo cientifico-tecnologico y/o productivo de la region.
Desde el punto de vista cientifico y tecnologico, las nuevas investigaciones llevaran a la produccion de publicaciones, seminarios, formacion de nuevas capacidades cientificas regionales e incremento de masa critica para la generacion de nuevos proyectos.
El detalle del aporte de cada linea es el siguiente:
Linea 1: Mejoramiento de Procesos y Tecnologias (o tecnicas) en la Fase de Produccion Industrial de Alimentos Hortofruticolas.
Se plantea un trabajo en dos areas, La Gestion de Operaciones y Logistica Interna, y Trabajo en Equipos Termicos. La descripcion y los productos esperados de cada una de ellas es la siguiente:
a.- Gestion de Operaciones y Logistica Interna: Desarrollo de mejoras en la logistica interna, manejo de materiales, disposicion de plantas, planificacion de la produccion e inventarios, y gestion de almacenamiento en el sector de alimentos procesados.
Productos/Actividades Principales: Estudio de la eficiencia y productividad de las plantas de alimentos procesados en la Region del Maule. Propuestas para la planificacion de la produccion, asignacion de personal, flujos de materias primas y disposicion en planta de equipos y maquinarias, de acuerdo a la calidad esperada del producto final y la capacidad de produccion de la planta. Desarrollo de un sistema de apoyo a las decisiones, basado en los modelos de optimizacion propuestos, para coordinar y controlar los procesos productivos de las plantas.
b.- Equipos Térmicos: Diseño termo-mecánico de tecnología de combustión de lecho fluidizado en combinación con caldera helicoidal de circulación forzada para el aprovechamiento de desechos agrícolas y forestales sólidos como fuente de energía alternativa a ser usada en procesos de generación de calor, vapor y/o cogeneración de pequeña escala <10 MWth.
Línea 2: Estudios de Evaluación Agronómicos, Alimentarios y de Salud, para la obtención de nuevos productos o insumos que generen valor a la agroindustria hortofrutícola regional.
a.- Preparación de extractos de tomates y manzanas, y fracciones de los mismos.
Productos/Actividades: Preparación de extractos acuosos, Preparación de extractos metanólicos, Obtención de fracciones líquido /líquido, Obtención de fracciones por métodos de exclusión molecular.
b.- Estudio de la actividad antiplaquetaria, anticoagulante y fibrinolítica de tomates y manzanas, usando extractos y fracciones de los mismos en estudios in vitro e in vivo (ratas/ratones/humanos) a nivel global como posibles mecanismos involucrados.
Productos/Actividades: Estudios in vitro, Estudios in vivo, Mecanismos moleculares involucrados en caso de efectos positivos.
c.- Investigación de la actividad antioxidante de tomates y manzanas, usando extractos y fracciones de los mismos en estudios in vitro e in vivo (ratas/ratones/humanos) a nivel global como posibles mecanismos involucrados.
Productos/Actividades: Estudios sobre Actividad antioxidante total y Actividad antioxidante de LDL.
d.- Investigación de la actividad protectora de endotelio de tomates y manzanas usando extractos y fracciones de los mismos en estudios in vitro e in vivo (ratas/ratones/humanos) a nivel global como posibles mecanismos involucrados.
Productos/Actividades: Estudio de la relación entre el consumo de frutas/hortalizas a estudiar y el nivel sérico de moléculas de adhesión asociadas a endotelio.
Estudio de la relación entre el consumo de frutas/hortalizas a estudiar y la expresión de moléculas de adhesión en endotelio.
Estudio el efecto protector de endotelio por parte de extractos/fracciones en cultivos de células endoteliales.
Estudio del efecto de extractos y fracciones en estudio sobre el ingreso de LDL oxidada a macrófagos. (in vitro). Nota: estudio 4.4 se realizará, inicialmente, en asociación con investigadores de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Concepción.
e.- Investigación de fracciones de extractos (puros o mezclas) con actividades biológicas de interés (antitrombótica, antioxidante y/o protector de endotelio) para evaluar posibles usos en alimentos funcionales o nutracéuticos.
Productos/Actividades: Estudio de extractos seleccionados en alimentos funcionales.
Estudio de extractos seleccionados en nutraceuticos.
Estudio de posible uso en protectores de piel (a modo de estudio inicial, aunque se salga un poco del perfil general)
Línea 3: “Manejo y Transformación de Residuos de Plantas agroindustriales Hortofrutícolas”.
Descripción Línea N°3: Cómo impacto se espera lograr el Incremento de sustentabilidad ambiental de las plantas agroindustriales, Al eliminar los contaminantes peligrosos y re utilizar los residuos de la agroindustria y generar una sustitución de insumos cuestionados ambientalmente (fertilizantes solubles, harina de pescado y uso de terreno agrícola para producción alimento animal), se mejora la imagen de la industria y del país, lo que puede ser cuantificado con evaluaciones de huella de carbono y del agua.
Dentro de los Productos o Actividades esperados de la investigación en esta línea destacan:
a.- Metodologías de detección y manejo de contaminantes químicos en residuos agroindustriales: Permitiría determinar la presencia, concentración y forma de manejo de contaminantes como residuos de plaguicidas, metales pesados y otros, que dificultan el bioproceso y reutilización de los residuos.
b.- Selección de anélidos para bio procesos: Colección de anélidos tanto terrestres como acuáticos, con capacidad de procesar a nivel industrial residuos agroindustriales, además esto entregara información importante sobre la diversidad de este grupo de organismos, y su utilidad como bio indicadores de contaminación.
c.- Desarrollo de un Fertilizante orgánico: Formulación y sistema de proceso de fertilizante en base a conversión de residuos en humus.
d.- Desarrollo de Alimento animal: Formulación y sistema de procesos de alimento animal, en base a bio masa de anélidos, este puede ser tanto concentrado como alimento vivo, esto específicamente para el caso de anélidos acuáticos, lo que posee la ventaja que al no ser consumido por los peces, son capaces de establecer colonia en el fondo y alimentarse de los residuos de los mismos peces, disminuyendo los niveles de eutroficación de los cuerpos de agua.