Proyecto D91I1150

DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS ALTERNATIVOS Y SISTEMA DE PRODUCCION, SOBRE LA BASE DE DESECHOS DE PESCADOS
Proyecto Número:
D91I1150
(codigo antiguo:PI21)
Año:1991
Concurso: PRIMER CONCURSO FONDEF
Tipo de Proyecto:
TRANSFERENCIA INMEDIATA
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
43 (meses)
Monto Fondef Asignado: 467
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
PESCA Y ACUICULTURA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
TECNOLOGIA Y CIENCIAS SILVOAGROPECUARIAS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: RAUL CAñAS CRUCHAGA
Dirección: FRANCISCO SALAZAR 01145
TEMUCO
Teléfono: 45-325050

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE - PUC
Dirección: AV. LIBERTADOR BERNARDO OHIGGINS 340
SANTIAGO
Teléfono: 35480111

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras FUNDACION LOS LAGOS
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
CENTRO DE EDUCACION Y TECNOLOGIA (CET)
UNIVERSIDAD DE CHILE
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

RESUMEN

Dadas las situaciones de grave contaminación causadas por la eliminación de los desechos de la industria procesadora de salmones y truchas y de la pesca artesanal de la Décima Región; la utilización parcial de sub-productos de la industria lechera, los cuales también constituyen una fuente importante de contaminación y los bajos rendimientos productivos de los sistemas de producción tradicional de los pequeños agricultores de la zona de Chiloé, Llanquihue y Palena, se plantea un proyecto de la investigación tecnológica que permita dar solución a la problemática planteada.

Considerando la factibilidad técnica y económica de desarrollar un sistema para el procesamiento de los desechos de pescado y su utilización para la elaboración de los insumos alimenticios de alto valor nutritivo que pueda ser utilizados en la alimentación animal y como parte importante de un sistema de agricultura autosostenida. Se elaboró el presente proyecto que incluye el diseño e implementación de un sistema de recolección y conservación de desechos de pescado, su utilización como alimento para cerdos (bajo un sistema de producción autosostenido) para pequeños agricultores, como fuente de ingredientes para la elaboración de sustitutos lácteos para animales y la elaboración de aceites y proteínas encapsuladas.

La metodología incluye la implementación de infraestructura adecuada para los fines del proyecto, desarrollo de pruebas biológicas y de laboratorio para control y validación de resultados, adaptación y desarrollo de técnicas para la elaboración de productos y obtención de estos e implementación de las etapas de producción mediante una planta piloto. Se adjunta diagrama del proceso.

Esta tecnología dará origen a la formación de una empresa agroindustrial de procesamiento de desechos de pescado y a la adopción de un sistema altamente productivo y de baja inversión para pequeños agricultores, cuyas evaluaciones económicas alcanzan a un TIR de 81% y 56% para la privada y social respectivamente.