Proyecto D91S1042

LA CERTIFICACION Y EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD COMO ELEMENTOS DE COMPETITIVIDAD EN LA EXPORTACION DE PRODUCTOS PESQUEROS, AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES
Proyecto Número:
D91S1042
(codigo antiguo:PS06)
Año:1991
Concurso: PRIMER CONCURSO FONDEF
Tipo de Proyecto:
SERVICIOS
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
48 (meses)
Monto Fondef Asignado: 255
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
AGROPECUARIA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
TECNOLOGIA Y CIENCIAS SILVOAGROPECUARIAS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: MARIA ELISA MARIN
Dirección: LAS PALMERAS 299, INTERIOR QUINTA NORMAL
SANTIAGO
Teléfono: 6822122

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CHILE
Dirección: ALAMEDA 1058
SANTIAGO
Teléfono: 9782000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

RESUMEN

El sector productivo pesquero, agropecuario y agroindustrial, se ve enfrentado a problemas de rechazo y baja de precio de sus productos procesados exportados como asimismo pérdida potencial de mercados ya ganados, debido a deficiencias en la calidad. Es imprescindible otorgar asesoría científica y tecnológica en calidad y su control al sector productivo mencionado para aumentar su competitividad en mercados internacionales, cada día más exigentes en calidad.

Este proyecto desea implementar la infraestructura de la Unidad Ejecutora y crear un Laboratorio de Referencia en Alimentos cuya labor sea supervisar el actual Sistema Nacional de Certificación de Conformidad, administrado por el Instituto Nacional de Normalización (INN). El laboratorio se Referencia de Alimentos debe actuar como una institución neutral que realice ensayos inter - laboratorios y controles contramuestras con el fin de supervisar la aptitud técnica de las Entidades de Certificación Calificados bajo el sistema INN para realizar análisis químicos, físicos y microbiológicos y que también pueda actual en casos de litigios.

El INN califica entidades no sólo en el área química y microbiología, sino también en las áreas de muestreo e inspección. La tarea de supervisión que realice la Unidad ejecutora se complementaría con recursos de capacitación y estadías de entrenamiento en el Laboratorio de Referencia de profesionales y técnicos de las Entidades Calificadas.

El laboratorio de Referencia en alimentos prestará asesoría científico - tecnológica al sector productivo de alimentos procesados, en caso de litigios o controversias, y capacitando a profesionales o técnicos de los laboratorios de control de calidad de las fábricas, en métodos actualizados y estandarizados de análisis.

El sector productivo de alimentos destinados a la exportación, debe implementar rápidamente en sus industrias el aseguramiento de la calidad y sistemas de control total de la calidad. Esta necesidad surge porque la Comunidad Económica Europea (CEE), U.S.A., Japón y Argentina tienden a calificar las industrias exportadoras y enviarán sus propios auditores a controlarlos. El Laboratorio de Referencia en Alimentos prestará asesoría científico - tecnológica al sector productivo organizando Seminarios, Talleres y Cursos de Aseguramiento de la Calidad e implementación de Sistemas de Control total de la Calidad, que serán dictados por expertos internacionales y nacionales.