Proyecto D92I1038

INNOVACIONES TECNOLOGICAS EN EL PROCESO DE ELABORACION DE HARINA DE PESCADO
Proyecto Número:
D92I1038
(codigo antiguo:00076)
Año:1992
Concurso: SEGUNDO CONCURSO FONDEF
Tipo de Proyecto:
TRANSFERENCIA INMEDIATA
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
42 (meses)
Monto Fondef Asignado: 237
(en millones de pesos del año de adjudicación)


AREAS SECUNDARIAS
MANUFACTURA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
INGENIERIA QUIMICA
PESCA Y PISCICULTURA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: EDGARDO RAUL CANALES REBOLLEDO
Dirección: CASILLA 53-C CORREO 3
CONCEPCION
Teléfono: 41-204534

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Dirección: VICTOR LAMAS 1290
CONCEPCION
Teléfono: 41-204000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Otras Contrapartes CONMETAL LTDA.
OXIQUIM S.A.
ALIMENTOS MARINOS S.A. ALIMAR

RESUMEN

RESUMEN

El proyecto está dirigido a desarrollar innovaciones tecnológicas en el proceso de elaboración de harina de pescado para aumentar la calidad nutritiva del producto, mejorar rendimientos de la materia prima, y reducir el impacto ambiental del proceso.

Las innovaciones tecnológicas corresponden a: i) la preservación de la materia prima por medios ácidos, a bordo de barcos y en planta, para retardar la acción bacteriológica superficial, y mantener el estado de conservación del pescado durante el almacenamiento; el efecto de la preservación sobre el proceso productivo convencional y sus productos será estudiado a nivel de planta piloto; ii) la introducción de nuevas técnicas de secado de la torta de prensa (secador rotatorio indirecto a vacío, y secador neumático con vapor recalentado) y al mejoramiento de las existentes, con el fin de mejorar la calidad del producto, disminuir el consumo de energía y reducir la degradación biológica del material sometido a secado.
El trabajo experimental se realizará en la planta piloto de la U. de Concepción, a readecuar para estos efectos, y en el Laboratorio del Centro de Secado de la USACH.

El estudio de secado se abordará mediante el desarrollo de modelos matemáticos que describan al proceso. Estos modelos se validarán experimentalmente, y constituirán una herramienta predictiva para determinar condiciones de operación, de diseño y de control de plantas reductoras de pescado.
Los resultados esperados del proyecto son: obtener un producto de alto valor nutritivo (harina prime con altos contenidos de proteínas y de lisina), aumento de producción al reducir la degradación biológica, ahorro de energía en el secado, ahorro de antioxidantes y reducción de la contaminación ambiental.

A partir de información preliminar se estima que con una inversión de US$ 1.000.000 en el sector pesquero de la Región del Bío-Bío, a un costo anual de US$ 13.000.000, se pueden obtener retornos adicionales de US$ 30.000.000 anuales por concepto de preservación de la materia prima, para una actividad productiva que actualmente significa US$ 250.000.000 en exportaciones. Las nuevas técnicas de secado pueden incrementar los retornos en US$ 17.000.000.