Proyecto D96F1030

CENTRO DE REFERENCIA PARA LA EVALUACION Y CERTIFICACION DE LA CALIDAD DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
Proyecto Número:
D96F1030
Año:1996
Concurso: TERCER CONCURSO DE INFRAESTRUCTURA FONDEF
Tipo de Proyecto:
COMPL. INFRAESTRUCTURA C&T EXISTENTE
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
25 (meses)
Monto Fondef Asignado: 69
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
PESCA Y ACUICULTURA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
BIOLOGIA CELULAR
BIOLOGIA MOLECULAR
INGENIERIA DE INSTRUMENTACION Y CONTROL
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JOSE LUIS ARIAS BAUTISTA
Dirección: SANTA ROSA 11735 LA PINTANA
SANTIAGO
Teléfono: 6785550

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CHILE
Dirección: ALAMEDA 1058
SANTIAGO
Teléfono: 9782000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

RESUMEN

OBJETIVO:
Crear un Centro universitario de naturaleza independiente y confiable capaz de conducir estudios, evaluar y monitorear productos y procesos, capacitar personas y servir de orientación, consultoría, certificación y referencia a instituciones públicas y privadas, y al consumidor en general en el área de la calidad de productos alimenticios de origen animal, con especial referencia a carnes y huevos.

RESEñA
La inserción internacional de nuestra economía requiere que nuestros productos se ajusten a las normas nacionales e internacionales y a las demandas surgentes del consumidor. La calidad de los productos no sólo se refiere a su valor nutricional e inocuidad sanitaria sino que, como Calidad Total, Seguridad y Confiabilidad de los Alimentos, incluye factores tales como la ausencia de residuos químicos, el ajuste a las normas nacionales e internacionales, y a la calidad como percepción del consumidor, esto es, atributos organolépticos, perecibilidad, constancia, las condiciones humanitarias con que son tratados los animales en las explotaciones que son fuente de productos alimenticios de origen animal y su impacto ambiental.

Desgraciadamente la evaluación y monitoreo de tales aspectos requiere de ensayos eléctricos, ópticos, acústicos y mecánicos que no se encuentran disponibles ni en el país ni en la Región. A su vez requiere del desarrollo de biotecnologías que actualmente es posible desarrollar debido a la existencia de otros Centros complementarios creados por Fondef.
Mediante la unión de la experiencia de la Universidad y su capacidad instalada con la implementación de la infraestructura solicitada, el presente Proyecto pretende crear un Centro universitario de naturaleza independiente y confiable capaz de conducir estudios, evaluar y monitorear productos y procesos, capacitar personas y servir de orientación, consultoría, certificación y referencia a instituciones públicas y privadas, y al consumidor en general en el área de la Calidad de Productos Alimenticios de Origen Animal, con especial referencia a carnes y huevos.

PRINCIPALES IMPACTOS DEL PROYECTO
IMPACTO CIENTIFICO-TECNOLOGICOS
Se dispondrá de métodos objetivos y sensible para evaluar, monitorear, certificar y verificar el grado de ajuste a las normas y a la percepción del consumidor de los productos de origen animal con lo que podrán generarse múltiples proyectos y servicios destinados a estudiar los principales factores que afectan la calidad y los modos de corregir sus defectos en el momento y lugar preciso y con un mínimo costo. Se dispondrá además de una metodología internacionalmente reconocida y por lo tanto sus resultados serán internacionalmentecomparables y confiables.
IMPACTOS INSTITUCIONALES
La universidad tendrá la capacidad de entrenar y estimular la innovación científica y tecnológica en sus estudiantes de pre y postgrado tanto nacionale como extranjeros. Aumentará la vinculación universitaria con organismos públicos y privados relacionados con el tema de calidad de productos a través de una labor efectiva para resolver problemas de I&D actuales y surgentes. La Universidad así se constituirá, en este campo, en un organismo independiente e internacionalmente reconocido lo que da garantías de confiabilidad, seriedad y liderazgo.