Proyecto D96I1046

DESARROLLO DEL CULTIVO INTENSIVO DE LA MERLUZA DEL SUR MERLUCCIUS AUSTRALIS EN CHILE, EN BASE A JUVENILES CAPTURADOS DEL MEDIO SILVESTRE
Proyecto Número:
D96I1046
Año:1996
Concurso: TERCER CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACION Y DE
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
31 (meses)
Monto Fondef Asignado: 483
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
BIOLOGIA MARINA
OTRAS ESPECIALIDADES DE LA BIOLOGIA
OTRAS ESPECIALIDADES DE LA INGENIERIA
PRODUCCION ANIMAL
PESCA Y PISCICULTURA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: LIDIA RAQUEL VIDAL VIDAL
Dirección: AV. PDTE. KENNEDY 5002, DEPTO. 142
SANTIAGO
Teléfono: 7937156

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: FUNDACION CHILE
Dirección: AV. PARQUE ANTONIO RABAT SUR 6165, VITACURA
SANTIAGO
Teléfono: 240476

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes PESQUERA FRIOSUR S.A.
PESCA CHILE S.A.

RESUMEN

RESUMEN

La merluza del sur constituye la especie objetivo de la pesquería demersal sur austral, que se desarrolla en las regiones X, XI y XII y que desde 198... es la actividad económica más relevante sector pesquero en esas regiones australes, después de la acuicultura.

La presión de pesca ejercida sobre este recurso lo ha llevado a un estado evidente de sobreexplotación, con consecuencias socio-económicas que afectan a miles de personas que participan en esta actividad, tanto a nivel pescadores como de aquellas que operan en las plantas procesadoras y de servicios anexos.

Las exportaciones del preciado producto en el mercado internacional en España donde se comercializa principalmente en estado fresco, representa sobre los US$ 80 millones anuales.

Considerando el alto valor económico de la especie, la fuerte demanda internacional del producto, que en el hemisferio norte se cultiva una especie similar ("cod") y que en el país existe una reconocida capacidad técnica en el campo de la acuicultura , sa ha propuesto el presente proyecto científico-tecnológico, el cual cuenta con el apoyo del sector productivo pesquero, representado por las principales empresas radicadas en la XI Región.

El objetivo primario del proyecto es determinar la factibilidad técnica y económica de efectuar el cultivo intensivo de la merluza del sur. Sin embargo, a objeto de bajar los niveles de incertidumbre en un desarrollo tecnológico complejo, el proyecto se plantea en dos etapas . la Etapa 1 consistirá en desarrollar la tecnología de obtención de juveniles silvestres, que asegure su sobrevivencia postcaptura, acondicionándolos para abordar la Etapa 2, que es el cultivo intensivo propiamente tal en balsas -jaulas. Esta segunda etapa estará sujeta a los resultados que se obtengan en la primera.

Para el desarrollo del proyecto se contará con la asesoría directa de expertos de Noruega, Canada y Escocia. especialistas en cultivo de bacalao y una de ellos en comportamiento de peces en cultivo. Asimismo se contará con los mejores especialistas nacionales en las distintas áreas de la acuicultura de la biología. No menos relevante será la paricipación directa de pescadores artesanales y de las empresas.

De alcanzar con pleno éxito los objetivos centrales del proyecto, en sus Etapas 1 y 2 , la captura de juveniles vivos desde el ambiente natural, deberá suministrar por lo menos durante 5 a 10 años la oferta de esta materia prima básica (juveniles silvestres), lo que justifica el énfasis de la investigación en el desarrollo y evaluación de lo sistemas de pesca respectivos. Esto mientras se efectúe el desarrollo tecnológico para la producción de juveniles através de hatcheries.

PRINCIPALES IMPACTOS DEL PROYECTO

Impactos socio-económicos

El proyecto contribuirá a aliviar la situación que vive actualmente la industria pesquera y pescadores artesanales de las regiones X, XI y XII, respecto a la viabilidad de continuar operando en la pesquería demersal austral, cuya especie objetivo se encuentra en evidente estado de sobreexplotación. El éxito del proyecto permitiría bajar la presión de pesca sobre el recurso y agregaría una nueva fuente de trabajo asociada al cultivo intensivo del mismo.

Esta nueva actividad productiva generará una demanda de técnicos y mano de obra especializada, similar a la que se utiliza en la salmonicultura, incluyendo servicios especializados anexos, como suministro de alimentos, laboratorios, transporte, materiales y construcción de balsas -jalas , seguros,etc.

Impactos científico-tenológicos

El proyecto permitirá obtener conocimientos científico -tecnológicos acerca de la especie y de su cultivo, incorporando la modalidad de obtener peces juveniles desde su medio natural, asegurando su sobrevivencia postcaptura mediante técnicas de aclimatación, para luego cultivarlos mediante procedimientos de engorda hasta alcanzar su talla comercial.

Esta nueva líneas productiva abrirá la posiblidad de incorporar otras especies nativas a esta modalidad de acuicultivo, lo cual a su vez también generará nuevas investigaciones similares a las de este proyecto, acrecentando la capacidad científico *tecnologico existente en el país, para responder a las demandas del sector productivo naional.

Impactos ambientales

El hecho que la actividad productiva se desarrollará sobre una especie nativa y en la misma zona en la cual habita naturalmente la especie, no se espera un impacto ambiental negativo. Respecto a la captura de ejemplares juveniles silveste, cabe señalar que la cantidad total a capturar para fines de cultivo es insignificante respecto al tamaño poblacional y que una fracción importante de ellos alcanzará su estado adulto.