Proyecto D96I1097

DESARROLLO DE TECNOLOGIAS PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE LA VITIVINICULTURA DE EXPORTACION
Proyecto Número:
D96I1097
Año:1996
Concurso: TERCER CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACION Y DE
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
48 (meses)
Monto Fondef Asignado: 200
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
QUIMICA DEL AMBIENTE
INGENIERIA EN COMPUTACION
ECONOMIA AGRARIA Y SISTEMAS DE PRODUCCIO
FRUTICULTURA Y VITICULTURA
PROPAGACION DE PLANTAS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: YERKO MARCELO MORENO SIMUNOVIC
Dirección: 2 NORTE 685
TALCA
Teléfono: 71-201556

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE TALCA
Dirección: 2 NORTE 685
TALCA
Teléfono: 71-200200

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes ASOCIACION DE PRODUCTORES DE VINOS

RESUMEN

RESUMEN

El presente proyecto tiene como objetivo principal mejorar la competitividad de los vinos finos chilenos en los mercados de exportación, a través de aportar soluciones a los principales problemas tecnológicos de la industria vitivinícola nacional.


De acuerdo a lo anterior, y basados en encuestas y entrevistas a personeros del sector , se determinó que la pricipal estrategia de desarrollo de la vitivinicultura chilena es la de crear ventajas competitivas que tiendan a la diferenciación de sus productos por medio de la calidad de los vinos y lograr fortalecer la "imagen país" de chile como un proveedor de vinaos finos de excelencia en los mercados internacionales. Para lograr este objetivo, el proyecto plantea : i) realizar un diagnóstico acerca de la pureza varietal y fitosantiaria (virus) del viñedo chileno y establecer un programa de certificación para la producción de plantas libres de virus y de pureza genética conocida; ii) incorporar nuevas variedades y/o clones de variedades ya existentes en el país y que permitan ampliar la gama de vinos producidos y mejorar la calidad de los que actualmente se producen ; iii) desarrollar herramientas apropiadas de manejos del viñedo (manejo de canopia, sistemas de conducción , manejo del riego, mecanización de cosecha), tendientes a mejorar la calidad de la materia prima; iv) diseñar herramientas de gestión empresarial que permitan optimizar el uso de recursos en el industria vitivinicola.

Además se busca: (v) establecer y perfeccionar un programa permanente de capacitación de productores, técnicos y profesionales del sector (vi) desarrollar un programa de servicios que incluya tecnologías avanzados de análisis de vinos y (vii) proveer de un lugar físico de encuentro para fomentar la cooperación interinstitucional y servir de foro para establecer las futuras necesidades de desarrollo tecnológico del sector.

Para cumplir las propuestas se cuenta con el compromiso institucional de la Universidad de Talca y de un importante grupo del sector vitivinicola nacional a través de la Asociación de Productores de Vinos Finaso de Exportación A.G. , Chilevid.

PRINCIPALES IMPACTOS DEL PROYECTO

Impactos económico-sociales

. Vinos de mejor calidad, como resultado directo de la aplicación de técnicas de manejo apropiadas y de la introducción cepajes de calidad sanitaria y genética comprobadas.

. Aumento de eficiencia en el manejo económico-financiero de la empresa como resultado de la utilización de sistemas de gestión adecuados.

Impactos científico -tecnológicos

. Mejoramiento del nivel de investigación básica y aplicada en vitivinicultura al incorporar la utilización equipos y metodologías de última generación a nivel mundial.

. Formación de nuevos profesionales con un amplio conocimiento de los manejos productivos y las estrategias de gestión reequeridos por la industria vitivinícola nacional a fin de optimizar la calidad, reducir los costos de producción de vinos y proteger el medioambiente.

. Una actualización permanente de los profesionales y técnicos sobre los avances en fisiología, manejo e industrialización de la uva y que inciden en un mejor manejo de esta.

. Mejoramiento/desarrollo de interacción con grupos extranjeros de investigación en viticultura y enología de primer nivel mundial en sudáfrica, Australia, Estados Unidos y Europa.

. Una continuidad del conocimiento que los diferentes actores del proceso productivo (investigadores, profesionales, técnicos y obreros) tienen de los factores prioritarios incidentes en la calidad final del vino.