Proyecto D96T1013

CREACION, IMPLEMENTACION Y GESTION DE UNA OFICINA DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA
Proyecto Número:
D96T1013
Año:1996
Concurso: PRIMER CONCURSO DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA
Tipo de Proyecto:
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA
Area Prioritaria:
MINERIA
Duración:
12 (meses)
Monto Fondef Asignado: 25
(en millones de pesos del año de adjudicación)


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: DAVID CADEMARTORI ROSSO
Dirección: AV. BRASIL 2950
VALPARAISO
Teléfono: 32-273333

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Dirección: AV. BRASIL 2950
VALPARAISO
Teléfono: 32-2273000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

RESUMEN

El Proyecto FONDEF AN-02 desarrolló y validó una biotecnología para la producción de la enzima lactasa a nivel piloto, se generó información para la evaluación técnico-económica del proceso productivo y se obtuvo coantidades suficientes de enzimas para suevaluación en la formulación de alimentos industriales delactosados. El uso industrial del producto permite, entre otras aplicaciones, delactosar leche para consumidores con intolerancia a la lactosa y para la obtención de una mejor calidad sensorial de manjar.

El producto a transferir es una tecnología productiva, la que se ha desarrollado a nivel piloto bajo un criterio de simplicidad de proceso y disponibilidad de insumos sin restriciones de ningún tipo. Se plantea que ello deberá redundar en un monto de inversión y costos de producción bajos y precios competitivos con los actuales productos importados.

La adopción de la tecnología y su materialización en una instalación productiva por parte de la empresa nacional, requiere de inversiones post-proyecto que permitan escalar la tecnología a nivel industrial y realizar pruebas de validación a ese nivel.

En lo referente al mercado para la tecnología desarrollada, éste se refiere a la industria láctea nacional, como usuaria del producto de la tecnología desarrollada y también a la industria de levadura de planificación, como aquella mejor capacitada técnicamente para absorver este desarrollo tecnológico. El producto de la tecnología, esto es la enzima lactasa, exhibe un mercado en expansión tanto a nivel nacional como mundial y amplias perspectivas de crecimiento, como consecuencia de la consolidación y diversificación de sus usos.

Se espera que la tecnología desarrollada pueda ser negociada sobre la base de ofrecer un producto con una mejor relación precio-calidad(menor precio a calidad comparable) que el producto importado, un conocimiento disponible para desarrollo tecnológico propio, que resulta fundamentalmente para evitar la obsolescencia, y un servicio técnico de calidad a los usuarios del producto.

La empresa que adopte esta tecnología, debería cubrir de manera progresiva una fracción importante del actual mercado para la enzima importada y alcanzaría no sólo una posición de liderazgo en el proceso específico de producción de lactasa, sino también una posición priviligiada para obordar otro tipo de biotecnologías microbianas, que es un área muy poco explorada en nuestro país, no obstante sus interesantes perspectivas comerciales. La evaluación económica del plan de negocios arroja un VAN de $26 millones y una TIR DE 19%.