Proyecto D97I1011

MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD Y CONDICION DE LLEGADA DE LA UVA DE MESA DE EXPORTACION CHILENA A LOS MERCADOS EXTRANJEROS
Proyecto Número:
D97I1011
Año:1997
Concurso: CUARTO CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACION Y DE
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 165
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
FITOPATOLOGIA
FISIOLOGIA VEGETAL
FRUTICULTURA Y VITICULTURA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JORGE R. PEREZ HARVEY
Dirección: AV. VICUñA MACKENNA 4860
SANTIAGO
Teléfono: 6864163-4168

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE - PUC
Dirección: AV. LIBERTADOR BERNARDO OHIGGINS 340
SANTIAGO
Teléfono: 35480111

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes FEDERACION DE PRODUCTORES DE FRUTA
FRUTERA SAN FERNANDO LTDA. (FRUSAN)

RESUMEN

RESUMEN

En la actualidad, la uva de mesa chilena represnta el 28,7% de las exportaciones mundiales y el 84% de las del hemisferio Sur. Apesar del crecimiento y desarrollo del rubro, persisten problemas de calidad y condición que limitan su expansión y su eficiencia económica y dan una mala imagen de ella. Los principales defectos de calidad y condición de la uva de mesa chilena observados en los lugares de destino en Estados Unidos de Norteamérica y Europa han sido: falta de crocancia y firmeza de ellas (bayas fláccidas, blandas, deshidratadas), con una unión baya pedicelo poco firme y con tendencia al desgrane y otros defectos. Esta uva tiene una vida de post-cosecha limitada y se le denomina de "mala condición de llagada". Las causas que provocan estos problemas se originan tanto en pre como en post-cosecha. Los objetivos generales de este proyecto se orientan a generar un conjunto de técnicas que le permitan al productor producir una uva de buena calidad al momento de su venta, mejorar su capacidad de guarda, resolver algunos defectos y mantener un alto nivel de competitividad en los mercados extranjeros. Esto produciría un mejoramiento de la imagen y aumento de la demanda y de los precios de la uva chilena.
El objetivo o próposito principal de este proyecto es investigar e identificar los posibles factores predisponentes y causantes directos de uvas con bayas débiles y blandas y desarrollar herramientas tecnológicas para solucionarlo; desarrollar técnicas que permitan hacer un diagnóstico previo y detectar en cosecha aquellas uvas que van a tener una mala condición de llegada; y desarrollar procesos de postcosecha en cada una de las variables de deterioro.

PRINCIPALES IMPACTOS DEL PROYECTO.

La tecnológia generada permitirá un manejo más eficiente, una mejor calidad de la uva y por lo tanto, una mayor demanda de esta fruta de exportación. Ello permitirá una mayor disponibilidad de divisas para el país, debido a los mayores y mejores precios obtenidos por fruta dado al mejoramiento de la calidad e imagen del país; un incremento en los porcentajes de exportación y disminución de las pérdidas de post-cosecha: mejoramiento de la eficiencia productiva, la productividad y la competitividad de la uva de mesa chilena. Este proyecto tendría también un impacto económico y social regional por cuanto la gran mayoría de los parronales beneficiados se encuentran en localidades rurales, generando abundante empleo. La tecnología generada permitirá un manejo más eficiente, mejor calidad de uva y por tanto, una mayor demanda de este producto.
La realización de este proyecto permitirá el desarrollo de tecnología de punta en relación a la producción de uva de mesa de exportación de alta calidad a mercados distantes y desarrollo de técnicas de manejo de pre y post-cosecha mejoradas. Incentivará también la formación de un grupo de investigadores profesionales y técnicos necesarios para la industria frutícola.