Proyecto D99I1003

DESARROLLO TECNOLOGICO PARA EL CULTIVO COMERCIAL DEL RECURSO PUYE (GALAXIAS MACULATUS) BASADO EN TRES MODULOS DE PRODUCCION A ESCALA PILOTO
Proyecto Número:
D99I1003
Año:1999
Concurso: SEPTIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I&D FOND
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
39 (meses)
Monto Fondef Asignado: 202
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
PRODUCCION ANIMAL
PESCA Y PISCICULTURA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JUAN CONSTANCIO BARILE SANHUEZA
Dirección: MANUEL MONTT
TEMUCO
Teléfono: (45)205518

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO
Dirección: MANUEL MONTT 56
TEMUCO
Teléfono: 45-205465/205469

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes AGRICOLA GONZALEZ HNAS. LTDA.
VETERQUIMICA LTDA.
COMPAñIA INDUSTRIAL Y COMERCIAL
HERNAN SEPULVEDA HEIM Y CIA. LTDA.
CRISTIAN SCHEEL W.
SALMOAMERICA S.A.
ALFREDO PABLO AUGBURGER AESCHLIMANN
CARLOS FERNANDO ADAM YAñEZ

RESUMEN

RESUMEN

Galaxias maculatus, es un pez nativo con distribución circumantártica, que se encuentra en Chile, Argentina, Islas Malvinas, Australia, Nueva Zelandia, Tasmania. Las postlarvas de esta especie mide entre 5-6 cm de longitud y 0.35 g de peso promedio y presenta una morfología anguiliforme y transparente (cristalino), esto las transforma en un valioso producto comercial que puede alcanzar hasta US$100 el kg. de producto elaborado, al ser comercializado como símil de la angula europea. Exportaciones de este recurso provenientes de capturas silvestres ya se han realizado desde nuestro país. Sin embargo no son significativas como volúmenes ya que el recurso natural se encuentra muy disminuido y tampoco alcanza para satisfacer la gran demanda en los mercados internacionales.

En este proyecto, se pretende establecer la tecnología para pasar desde una escala experimental a una escala piloto, utilizando una combinación tecnológica de cultivos intensivos y semiintensivos que sirva de plataforma para validar la industrialización en condiciones de cultivo comercial.

La estructura general del proyecto esta constituida en tres procesos:

a) Proceso I corresponde a la producción masiva del recurso puye, y con el cual se generará el paquete tecnológico a escala piloto. Este proceso esta estructurado en tres módulos productivos:

* Módulo I: Fase de reproductiva del recurso, su producto, es la ova verde.

* Módulo II: Fase de incubación de las ovas, su producto, es larva de 1 día.

* Módulo III: Fase de engorda de las larvas, su producto, es el cristalino

b) Proceso II corresponde a la evaluación técnica y económica de la tecnología para la producción comercial del recurso puye y el impacto social de su desarrollo como una nueva actividad productiva en el país.

c) Proceso III corresponde a la transferencia del paquete tecnológico al sector público y privado.

El proceso productivo (Proceso I) estructurado en módulos, se basa en que cada uno de estos pueden constituirse en unidades productivas independientes. Similar a lo que ocurre en la industria de la salmonicultura nacional, donde existen empresas especializadas que producen productos intermedios del producto final, como lo son, las empresas productoras, de ovas, alevines o smolt y engorda. Lo anterior, no descarta la integración de los módulos como una sola unidad productiva, o bien combinar la integración. Se espera que este proyecto genere una tecnología para el cultivo a escala piloto, que tenga un gran impacto en el país, cuyos resultados permitirán crear las bases para una nueva industria a la que podrán acceder un amplio aspectro de personas e instituciones del sector acuicultor de Chile y recuperar pesquerías ya colapsadas, al mismo tiempo permitirá al equipo de investigadores de la Universidad Católica de Temuco mantener el liderazgo en la creación de una tecnología propia, con grandes proyecciones para nuestro país.

La investigación y tecnología propuesta, está basada en tecnologías ya probadas con otras especies cultivadas comercialmente, esto combinado con la experiencia de casi 10 años del equipo de investigadores en el cultivo experimental del "puye", incluyendo el actual proyecto en realización FONDEF (D96I1071) y el basto conocimiento de la biología básica aportada principalmente por investigadores neozelandezes, son elementos que contribuyen a un buen pronóstico para el éxito de este proyecto. Por otra parte el interés y optimismo mostrado por las empresas que apoyan este proyecto, aportando Know how, infraestructura, etc. favorecen la realización de este proyecto.