Proyecto D99I1056

GENERACION DE TECNOLOGIAS PARA LA PRODUCCION INTENSIVA Y ORGANICA DE CHIRIMOYO
Proyecto Número:
D99I1056
Año:1999
Concurso: SEPTIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I&D FOND
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 160
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
FRUTICULTURA Y VITICULTURA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: RICARDO OSCAR CAUTIN MORALES
Dirección: CASILLA 4-D
QUILLOTA
Teléfono: 32-274517

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Dirección: AV. BRASIL 2950
VALPARAISO
Teléfono: 32-2273000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes SOCIEDAD AGRICOLA MUNICH LTDA.
CRIADERO SAN JOSE
FERNANDO SANTA CRUZ MEDINA
JORGE ESCOBAR LEON
AGROCOMERCIAL QUILLOTA S.A. PROPAL
COMITE CONSULTIVO CAMPESINO DE PETORCA
VIVERO HUERTO FLORENCE LTDA.
SOCIEDAD AGRICOLA Y COMERCIAL VALLE
TECMEC LTDA.
AGROCOMERCIAL SUPEFRUT LTDA.
CESAR NAGEL CORDUA
JORGE MERCAIDO CASTILLO
SOCIEDAD AGRICOLA HARGOUS LTDA.
FRUTSERENA LTDA.
SOCIEDAD AGRICOLA Y GANADERA
SOCIEDAD AGRICOLA PROSEMALI

RESUMEN

RESUMEN

La chirimoya, cultivo originario de las zonas tropicales del continente americano, han contado desde los tiempos antiguos con un gran aprecio y aceptación en su consumo. En la actualidad la productividad de su cultivo presenta un gran rezago en relación a otros frutos de carácter subtropical de gran demanda comercial como paltos y cítricos, esto se debe en gran medida a los manejos tradicionales que adopta su producción, situación que coloca a los productores de este cultivo en una posición de debilidad frente a otros, siendo sus costos de producción un 80% mas alto que en el caso de la producción de paltos.

Esta condición desventajosa para el cultivo se debe a que no se han desarrollado en torno a su proceso productivo una serie de condiciones y ventajas técnicas y económicas que le permitan lograr una mayor rentabilidad. Esta puede ser transformada si se inicia un proceso de reconversión productiva, técnica y comercial de este cultivo.

Mediante la investigación en distintas áreas, se desarrollará un paquete tecnológico, conducente a cultivar chirimoyos en forma intensiva, teniendo como objetivo final aumentar la productividad y rentabilidad a través del empleo de prácticas como la mayor densidad de plantas, situación que implica entre otras implementar nuevos sistemas de conducción que se enmarquen en el concepto de "cultivo intensivo", conocimiento de aspectos reproductivos que presenta la madera para una mejor direccionalidad sobre los materiales a utilizar en producción; aumento de la eficiencia de labores como la polinización manual, factor de gran determinación en los costos de producción; podas tanto en formación como conducción, conducente a lograr una alta precocidad en la producción de frutos, basado en la situación del efecto que presenta la densidad de plantas por unidad de superficie; conocer las demandas hídricas y nutricionales que el modelo requiere para su funcionamiento.

La alternativa de diferenciación del cultivo en cuanto a la introducción de nuevas especies y variedades, desde otros centros en que se cultiva chirimoyo y desde luego de los lugares de origen de esta especie, podría generar la producción en épocas y productos no tradicionales, con impacto económico emergente en el mercado mundial de frutas y la producción agroindustrial de nueva generación a partir de frutos de calidad homogénea, producto del sistema propuesto y la optimización en el manejo de pos-recolección para asegurar calidad uniforme que permita el transporte de esta fruta vía marítima y de esta forma presentar costos competitivos en mercados actuales y futuros.