Proyecto D99I1082

DESARROLLO DE LA TECNOLOGIA DE CULTIVO DE HALIBUT DE ATLANTICO (HIPPOGLOSSUS HIPPOGLOSSUS), EN LA XII REGION
Proyecto Número:
D99I1082
Año:1999
Concurso: SEPTIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I&D FOND
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
52 (meses)
Monto Fondef Asignado: 222
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
EDUCACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
PESCA Y PISCICULTURA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: PABLO RODRIGO GALLARDO OJEDA
Dirección: AV. BULNES 01855
PUNTA ARENAS
Teléfono: 61-207085/207000

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE MAGALLANES
Dirección: AVDA BULNES 01855
PUNTA ARENAS
Teléfono: 61-207000-207161

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes PESCA CHILE S.A.
SEAMAG S.A.
OTWAY LTDA.
SKYSAL S.A.
SONEGA LTDA.
SAKURA LTDA.
SERVIMPORT S.A.
RICARDO TRABA STAMBUC
ST. ANDREWS BIOLOGICAL STATION

RESUMEN

RESUMEN

El presente proyecto, tiene como objetivo fundamental continuar con el desarrollo del cultivo de halibut, propuesta inicialmente en el proyecto FONDEF D96I1068. Además, busca definitivamente potenciar e impulsar el cultivo de esta especie y concretamente traspasarlo al sector empresarial como un paquete tecnológico completo.

En términos generales, el proyecto contempla la compra de ovas en el Hemisferio Norte y la inducción a la maduración de ejemplares reproductores mantenidos en el centro de cultivo, a objeto de producir juveniles de 10 g., tanto de ovas importadas como de nacionales.
Mediante el desarrollo de las actividades propias del hatchery (cultivo de larvas, artemias y microalgas), y el apoyo de asesores extranjeros, se seleccionarán los peces de buena calidad tanto en su pigmentación como en el crecimiento, de manera de poder mejorar las futuras generaciones de peces.

El producto obtenido (juveniles), será entregado para la engorda a las empresas participantes en el proyecto, las cuales provienen de variadas disciplinas, tales como; salmonicultura, pesca, procesamiento, servicios, exportaciones, gastronomía, etc. Este grupo empresarial, utilizando las herramientas que genere el proyecto, producirán ejemplares de 3.000 g. para su posterior comercialización.

Para lograr los objetivos del proyecto, se cuenta con la asesoría técnica, tanto en el ámbito de las actividades de hatchery, como de manejo de reproductores, de la Estación de Cultivos Marinos perteneciente al Departamento de Pesquerías y Océanos (FOD) en la ciudad de St. Andrews, New Brunswick, Canadá. Dicha asesoría se reflejará en pasantías realizadas por profesionales nacionales deĦ proyecto en dependencias del Centro de Cultivo de Canadá y en visitas de asesores canadienses al Centro de Cultivo Laredo, para potenciar el desarrollo de la tecnología de hatchery y producción de juveniles.

Para que el paquete tecnológico sea traspasado íntegramente al sector empresarial se confeccionarán manuales, guías y bases técnicas de cada una de las fases del cultivo además, de realizar una capacitación teórica y práctica, tanto a los empresarios como a su personal.

El éxito de esta iniciativa, beneficiará tanto a la Universidad de Magallanes, como a un número importante de empresarios regionales que ven en el recurso halibut una real alternativa de negocio a mediano plazo. Además, se desarrollará una actividad nueva para la región, que fomentará el inicio de servicios anexos a esta, tanto de manera directa como indirecta. Finalmente, en forma paralela el desarrollo de estas investigaciones permitirá en el ámbito académico un substrato para fortalecer la docencia e investigación a través de la realización de tesis y prácticas para alumnos de las carreras relacionadas con el área marina que posee nuestra casa de Estudios Superiores.