Proyecto D99I1084

DESARROLLO DE ALTERNATIVAS DE INDUSTRIALIZACION PARA LA MERLUZA DE COLA (MACRURONUS MAGELLANICUS) Y SARDINA COMUN (CLUPEA BENTINCKI)DIRIGIDO A CONSUMO HUMANO DIRECTO
Proyecto Número:
D99I1084
Año:1999
Concurso: SEPTIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I&D FOND
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 128
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
PESCA Y PISCICULTURA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: SERGIO ALEJANDRO PINO ANDRADE
Dirección: BLANCO 839
VALPARAISO
Teléfono: 32-2151620-2151616

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: INSTITUTO DE FOMENTO PESQUERO
Dirección: BLANCO 839
VALPARAISO
Teléfono: 32-2151500

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes ALIMENTOS MARINOS S.A. ALIMAR

RESUMEN

RESUMEN

En la actualidad, el principal destino de las especies sardina común (Clupea bentincki) y merluza de cola (Macruronus magellanicus), en la pesquería de la VIII región, es la de producción de harina de pescado, sin considerar el desarrollo de productos orientados al consumo humano, con la consecuente pérdida de valor agregado propio de los productos elaborados, sin considerar que existen mercados alternativos altamente demandantes de productos para consumo directo a partir de estas especies.

De acuerdo a antecedentes obtenidos de visitas a ferias de productos pesqueros, tales como la European Seafood Show, 99, en Bruselas, se desprende que una fracción importante de productos pesqueros transados en el mercado europeo son productos listos para servir (ready to eat), con algún grado de preparación como marinadas, ahumados y platos preparados, a partir de especies pelágicas como la sardina común, caballa y jurel entre otras, que tienen sus símiles en nuestro país.

Ante esta perspectiva, el presente estudio desarrollará productos destinados a mercados de exportación, utilizando los recursos anteriormente descritos, abarcando desde el tratamiento de la pesca durante y post-captura a bordo de las embarcaciones pesqueras artesanales e industriales, caracterizando las especies desde el punto de vista químico, microbiológico y físico, desarrollando prototipos de productos como congelados, marinados, ahumados y platos preparados, para lo cual se contará con las instalaciones del laboratorio de procesos de la Universidad Católica de Valparaíso, donde además se realizarán pruebas y estudios de comportamiento de estos productos bajo diferentes condiciones de envasado (atmósferas modificadas y vacío). Una vez desarrollados los prototipos, se llevarán a escala piloto industrial, en la empresa pesquera ALIMAR S.A: Y Mar Profundo S.A. en la VIII región, y finalmente se realizará un sondeo de mercado (Europa), con el apoyo de instituciones internacionales como el Instituto de Investigación Alimentaria AZTl de España, esta actividad se realizará con articulaciones de otros organismos especializados como Prochile para la presentación de los productos en ferias y mercados especializados de Europa, Estados Unidos y Oriente.

Lo anteriormente descrito constituye una excelente oportunidad para el mejoramiento de las actuales condiciones de manejo de la pesca post-captura, el desarrollo de una industria pesquera basada en el valor agregado y el aumento de los ingresos del sector, actualmente deprimido por la situación del recurso jurel y la situación de mercados tradicionales para el sector reductor, como es el caso de oriente.

El estudio contempla un impacto de 1.700 millones de pesos en un período estimado de 10 años desde la ejecución y solamente considerando plantas pesqueras ubicadas en la VIII región. Además se espera beneficiar a un amplio numero de pescadores semi industriales y artesanales, que actualmente operan dentro de las 5 millas costeras, por medio de la disponibilidad de materias primas diferenciadas para la elaboración de recursos de valor agregado. Por otra parte se espera un beneficio social para los trabajadores y operadores de plantas pesqueras, pues las líneas propuestas son altamente demandantes de mano de obra, lo que permitirá crear nuevas fuentes de trabajo en el sector para la VIII región.

Entre los mecanismos de investigación y transferencia de los resultados, se cuenta el desarrollo de tecnologías de envasado en atmósfera modificada y determinación de vida útil de los productos, fabricación de prototipos en sistemas de mantención y tratamiento de pesca a bordo, y optimización de sistemas de transporte de productos pesqueros, para lo cual se desarrollarán manuales de fabricación, planes de aseguramiento de Calidad, capacitación para las empresas pesqueras de la VIII región, mediante la constitución de una línea de transferencia tecnológica de productos de alto valor agregado y prácticas de Aseguramiento de Calidad en la Industria pesquera de exportación.

Finalmente, cabe destacar que el IFOP, ha desarrollado estudio de alto impacto en el sector pesquero exportador, tales como el desarrollo de productos de alto valor agregado, la implementación de programas de aseguramiento de calidad y estudios de mercado.