Proyecto TE10I009

VINIFICACIÓN VIRTUAL: DESARROLLANDO COMPETENCIAS PARA EL MANEJO DE BODEGAS DE VINO
Proyecto Número:
TE10I009
Año:2010
Concurso: QUINTO CONCURSO TIC-EDU 2010
Tipo de Proyecto:
TIC-EDU TIPO 1
Area Prioritaria:
TECNOLOGÍA-EDUCACIÓN
Duración:
26 (meses)
Monto Fondef Asignado: 173
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: CLAUDIO ANDRES ANDRES FREDES MONSALVE
Dirección: VILLOTA 131
Teléfono: 327319

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE
Dirección: AV. SAN MIGUEL 3605
TALCA
Teléfono: 71-203100

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD SANTO TOMAS
Otras Contrapartes CODESSER
CENTRO DE FORMACION TECNICA SAN AGUSTIN DE TALCA
INSTITUTO DE EDUCACION RURAL
CENTRO DE FORMACIÓN TÉCNICA

RESUMEN

La industria del vino aporta cerca de 80.000 empleos directos y varios miles mas de empleos indirectos en las regiones IV a la VIII y el vino constituye uno de los cinco productos de mayor exportación del país. Sin embargo, aún dada la importancia indiscutible de esta industria en nuestro país, existe una deficiencia importante en la formación de competencias laborales en los trabajadores y técnicos de esta área, dada principalmente por problemas en el acceso a la formación técnica, así como por la escasa preparación del profesorado correspondiente. Esta falta de profesores adecuados tiene que ver muy especialmente para la industria del vino, con la falta de acceso al equipamiento vitivinícola adecuado durante las etapas de formación, tanto para profesores como para alumnos. Teniendo en cuenta la excelente oportunidad que constituyen las TICs para enfrentar los problemas enunciados, en el presente proyecto proponemos desarrollar un software o simulador inmersivo, de distribución gratuita, que permita simular etapas claves del proceso de producción de vinos dentro de una bodega. El simulador estará, basado en las temáticas requeridas tanto para la capacitación de trabajadores, como para la enseñanza de técnicos de nivel medio y superior en el área vitivinícola. Para llevar a cabo el presente proyecto hemos considerando, en una primera etapa (etapa de diagnóstico), definir siete competencias requeridas por los programas formativos de la industria del vino, que se podrán simular independientemente. En una segunda etapa se desarrollará el simulador y se evaluará tanto la usabilidad como el impacto del simulador en la formación de competencias laborales en los usuarios de los niveles formativos medio, superior y e informal (sin títulos). Finalmente consideramos una tercera etapa de transferencia donde desarrollaremos actividades destinadas a difundir y distribuir gratuitamente el simulador por medio de CDs, publicación de manuales de uso o fichas técnicas on line. El simulador será de alto estándar gráfico e interactividad y estará basado en los requerimientos técnicos de la industria que serán replicados virtualmente por un motor de videojuegos de última generación con capacidad gráfica en tiempo real. El simulador podrá ser utilizado en las clases, durante estudio personal extendido del estudiante y para la certificación “simulada” de ciertas competencias laborales vitivinícolas. Cabe destacar que el aporte de las beneficiarias que se presentan en conjunto en este proyecto es fundamental: La Universidad Católica del Maule, se encargará de la prospección, evaluación y difusión del proyecto. Esta institución posee una ventaja comparativa importante para cumplir su función puesto que se encuentra bien posicionada en la formación agrícola de regiones vitivinícolas y ha desarrollado otros proyectos TICs para la industria; mientras que La Universidad Santo Tomás, se encargará del desarrollo del software, para lo cual cuenta con experiencia previa desarrollando un videojuego de última generación para la enseñanza de biología celular (proyecto Kokori en curso). Por otro lado el proyecto cuenta con instituciones educativas, que participan en la en formación de capacidades técnicas en vitivinicultura por capacitación (CFTs), educación secundaria técnico-profesional (Técnicos Agrícolas del Instituto de Educación Rural (IER) y Corporación de Desarrollo Rural (CODESSER) y educación terciaria (Técnico en vitivinicultura del Centro de Formación Técnica San Agustín y CFT Santo Tomás). Creemos que este proyecto posee dos grandes fortalezas relacionadas con sus integrantes; 1) Reúne un equipo multidisciplinario y multi-institucional de investigadores y profesionales competentes con trabajos desarrollados en proyectos TIC EDU vitivinícolas y FONDEF TIC EDU , 2) Cuenta con beneficiarios y socios que abarcan funcional y geográficamente, prácticamente toda la industria del vino. Finalmente, la evaluación social es muy positiva, presentando un TIR de 55,3% y un VAN (6%) de MM$: 2.754.