Proyecto AF10I1022

OBTENCIÓN DE JUGOS NATURALES DE MANZANA, SIDRA Y EXTRACTO CON ELEVADO CONTENIDO ANTIOXIDANTE, A PART IR DE LA MISMA FRUTA
Proyecto Número:
AF10I1022
Año:2010
Concurso: I CONCURSO DE PROYECTOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES F
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO - ALIMENTOS FUNCIONALES
Area Prioritaria:
ALIMENTOS FUNCIONALES
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 159
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JOSE ANTONIO YURI SALOMON
Dirección: 2 NORTE 685
TALCA
Teléfono: 71-200366

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE TALCA
Dirección: 2 NORTE 685
TALCA
Teléfono: 71-200200

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

El propósito del proyecto es la obtención de jugos naturales de manzana, sidra y extractos con elevado contenido antioxidante, a partir de la misma fruta. Para esto se modificarán los procesos de elaboración de jugo y sidra, de manera de lograr que los antioxidantes contenidos en la piel, puedan ser extraídos con un mejor rendimiento. La preparación de los extractos concentrados, de alto contenido antioxidante serán obtenidos a partir de piel de manzana y de frutos de raleo temprano, ambos sub-productos de descarte de las empresas de deshidratado y de huertos de manzano. Los extractos y el jugo obtenido serán probados en animales de experimentación y en grupos de voluntarios humanos, respectivamente, para estudiar sus efectos sobre algunos parámetros relevantes del estado de salud. El trabajo se realizará en 3 años; con fruta de la primera temporada se seleccionará el material vegetal y procesos óptimos para los objetivos propuestos, en la segunda se obtendrán los productos y el último año se evaluará la estabilidad en el tiempo de los productos obtenidos, en forma paralela a los ensayos biológicos. Los principales resultados corresponden a: •Nueva metodología de proceso para la obtención de jugos naturales de manzana con mayor concentración de antioxidantes. •Nueva metodología de proceso para la obtención de sidra de manzana con mayor concentración de antioxidantes. •Producto tipo suplemento alimenticio rico en antioxidantes, en base a extracto natural proveniente de subproductos de la industria de manzana (fruto pequeño y piel). Tanto a nivel privado como productivo, el proyecto genera resultado positivos. El impacto privado a nivel de todos los agentes intermediarios es de MM$ 4.792 con una tasa interna de retorno de 13,75%, mientras que el impacto en el sector productivo alcanza los MM$29.370 con una tasa interna de retorno de 105,56%.