Proyecto AF10I1024

OBTENCION DE NUTRACEUTICOS DESDE UVA PARA LA ELABORACION DE PRODUCTOS FUNCIONALES: FASE II
Proyecto Número:
AF10I1024
Año:2010
Concurso: I CONCURSO DE PROYECTOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES F
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO - ALIMENTOS FUNCIONALES
Area Prioritaria:
ALIMENTOS FUNCIONALES
Duración:
24 (meses)
Monto Fondef Asignado: 166
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: NINON UGANDA ROJAS BORQUEZ
Dirección: BARRIO UNIVERSITARIO S/N
CONCEPCION
Teléfono: 41-2207307/2993446

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Dirección: VICTOR LAMAS 1290
CONCEPCION
Teléfono: 41-2204000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes MUNICIPALIDAD DE PORTEZUELO
COMITE CAMPESINO DE PORTEZUELO
COMPAñIA COMERCIALIZADORA INDUSTRIAL S.A.

RESUMEN

El principal objetivo de esta propuesta de investigación es demostrar in vivo el efecto beneficioso de los fenoles de peso molecular intermedio (oligomeros procyanidinicos) obtenidos de uva chilena en la salud cardiovascular, basado en la alta prevalencia mundial de la enfermedad aterotrombotica y su liderazgo en mortalidad y morbilidad en la sociedad occidental.
Estos polifenoles serán testeados en seres humanos voluntarios, como un jugo funcional, usando protocolos experimentales diseñados paa evaluar el impacto en la biologia de la aterotrombosis usando biomarcadores como sustitutos de su eficacia clinica. Los protocolos incluyen la medición de la dosis tolerada maxima como indicador de seguridad del producto. Esta evidencia es etapa critica en la cadena de valor que soporta la patente y el valor comercial del producto.
La primera fase del proyecto fue financiada por otro Grant destinado a obtener las procianidinas usando metodologia rigurosa en el proceso extractivo, separación y purificación. Importantemente, fue construida una planta piloto destinada a proveer la cantidad necesaria de producto funcional para la etapa de evaluación clínica. Enfatizamos el potencial impacto positivo del producto en estudio para la uva pais que no tiene valor de mercado para la industria del vino. Hecho muy relevante para las regiónes productora de esta cepa.
Las nuevas regulaciones para nutraceuticos y alimentos funcionales en mercados como Estados Unidos, Canada, Japon y Europa requieren la presentacion de evidencia clinica en seres humanos que soporten su utilidad y seguridad en la salud humana expresado en la patente, tal como se le exige a farma previo a la comercializacion de medicamentos. En retorno a esta exigencia, el producto sera protegido con derechos exclusivos de comercializacion por 5 años. De este modo, es fundamental elaborar esta evidencia con sólida metodología que permita el ingreso de estos productos a los mercados exigentes y atractivos del mundo desarrollado.