Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP)

 

 

 

Director/a: Mg. Giovanna Muñoz
Inst. Participantes: Universidad de Talca, Universidad Católica del Maule, Gobierno regional Maule, INIA Raihuén, Empresas Surfrut y Sugal
Año de Creación: 2010
Líneas de investigación: Programa de Desarrollo de nuevos productos, Programa de Mejoramiento de procesos, Programa de Manejo Sustentable y Valorización de residuos.

Monto adjudicado a la fecha CONICYT: MM$ 1.850
Monto adjudicado a la fecha GORE: MM$ 1.850

El CEAP ha ejecutado diversos proyectos de investigación y servicios tecnológicos en vinculación estrecha con multiplicidad de emprendimientos y empresas regionales, convirtiéndose en un factor de diferenciación muy relevante para estas, siendo capaz de agregar valor permanentemente a sus productos y procesos.
De la misma forma, el centro ha logrado instalar capacidades habilitantes únicas en la región (planta piloto, sala de evaluación sensorial, laboratorio de alimentos y de residuos) y consolidar dos líneas de investigación: Desarrollo de Nuevos Productos y Valorización de Residuos Agroindustriales, que han permitido aportar al desarrollo territorial.
El Centro recientemente ha adjudicado un nuevo periodo de continuidad por 3 años y ha contado con el apoyo financiero permanente del Gobierno Regional del Maule.