Centro de Innovación Hortofrutícola para el Desarrollo Regional de Valparaíso (CERES)

 

 

 

 

Director/a: Mg. Eduardo Gratacós
Inst. Participantes: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso; XXXXXX
Año de Creación: 2011
Líneas de investigación: Restauración Biológica de Suelos, Paisaje, Territorio y Desarrollo Rural, Manejo Territorial de Insectos, Sistemas Agroalimentarios Sostenibles.

Monto adjudicado a la fecha CONICYT: $MM1.500
Monto adjudicado a la fecha GORE: $MM 1.721

Ceres es un centro de investigación e innovación que tiene una visión integral del desarrollo del territorio, que abarca los aspectos sociales, culturales y ambientales, junto con los económicos, el centro Ceres trabaja para impulsar en la región una agricultura sustentable y productiva.
El centro Ceres ha implementado una unidad predial demostrativa de técnicas agrícolas sustentables, ubicada en la Estación Experimental La Palma (Quillota) de la PUCV. Se trata de un módulo agroecológico, que permite transferir y socializar en la comunidad agrícola las técnicas de agroecología, otorgando al pequeño agricultor herramientas para el autoabastecimiento y la comercialización de productos de calidad.
Actualmente el Centro CERES se encuentra trabajando en una segunda etapa de un exitoso proyecto que esta buscando la solución para rescatar el cultivo de chirimoyo a través de  una estrategia de manejo de arquitectura de la planta y uso de cultivos de cobertura, para permitir la polinización natural eficiente del chirimoyo está orientado a contribuir al incremento territorial de la fruticultura mediante la transferencia de un nuevo modelo de producción de chirimoyas a bajo costo de implementación y operación, permitiendo la reactivación del cultivo de forma sustentable en aquellas zonas que reúnan las condiciones climáticas más favorables.