Noticias

Ciencia y gastronomía se unen en el segundo día de Chile VA! Mejillones

Publicado 12-12-2012

¿Sabes cómo transformar una bebida gaseosa en bolitas comestibles y crujientes? ¿Te imaginas cómo usar el nitrógeno líquido para producir helados? ¿Qué pasaría si instalas un microscopio en la cocina de tu casa y te enfrentas a lo que hay de verdad en los alimentos? Estas interrogantes fueron parte de los contenidos de la charla “Ciencia y Gastronomía” que impartieron en Chile VA! dos destacados profesionales de la neurogastronomía: los doctores José Miguel Aguilera, presidente de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica, CONICYT, y Loreto Muñoz, su discípula y una de las mejores tesistas de 2012 en la Universidad Católica de Santiago con su investigación doctoral sobre la chía.

 

Los 140 alumnos de tercero medio que participan en el encuentro Chile VA! que se desarrolla en el Centro Recreativo perteneciente a Ferrocarril de Antofagasta, ubicado en Mejillones, vieron cómo el recinto se transformó en una cocina, con una mesa con wok, cucharas para revolver, botellas de gaseosas, leche en caja y un balón de nitrógeno líquido. La doctora Muñoz se puso un gorro de cocina y empezó la demostración. “Los científicos tienen siempre la posibilidad de estar entretenidos y pasarlo bien toda la vida”, comentó la investigadora.

“La cocina molecular y la ingeniería en alimentos son nuevas tendencias que muestran cómo la ciencia puede llegar a la cocina y a los chefs, y cómo se pueden producir nuevos alimentos más saludables, sabrosos y entretenidos”, indicó José Miguel Aguilera.

Antes de la charla, se realizó la inauguración oficial del encuentro Chile VA!, instancia en la que el presidente de CONICYT comentó el desafío de la institución respecto a la formación de nuevos científicos.

 

“En Chile no alcanzamos a ser 4.500 investigadores, de los cuales más del 80% están vivos, así que podemos inferir que somos muy pocos y comenzamos muy tarde en la formación de científicos. Hoy el llamado es a que los jóvenes se hagan cargo de este requerimiento y con iniciativas como Chile VA! queremos despertar los intereses por la ciencia y tecnología”, afirmó Aguilera.

La inauguración oficial contó con la presencia de Marianela Velasco, directora del Programa EXPLORA; el seremi de Educación, Vicente Ayala; y el gerente general de Ferrocarril de Antofagasta, Miguel Sepúlveda.

“Esta es una gran oportunidad para los niños de la región. Ellos aprenden y desarrollan habilidades que les servirán para su vida personal y profesional. Chile VA! es una gran vitrina para ellos y no tengo dudas de que aprenderán todo lo que dictan sus maestros”, señaló el seremi.

Por su parte, Miguel Sepúlveda, gerente general de Ferrocarril de Antofagasta, sostuvo que esta es una gran oportunidad para todos los niños de la región. “Como Ferrocarril sentimos que es un honor tener a todos estos niños en nuestras dependencias y esperamos que esta actividad se replique con más niños en la región y el país”, dijo.

El campamento se extenderá hasta el sábado 15, con una decena de actividades científicas, pruebas y desafíos en equipo y la visita al mineral de Chuquicamata, este jueves 13.

 

 

Noticias Relacionadas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *