Noticias

Prometedor futuro de las algas como alimento de salmones

Publicado 27-09-2002

Proyecto Fondef busca generar una alternativa a la consumida harina de pescado.

A mediado plazo, las algas marinas competirán con la harina de pescado en la alimentación de salmones. Este es uno de los objetivos del proyecto “Generación de fuentes alternativas de materias primas para la alimentación de especies acuícolas basadas en productos algales”.
Este proyecto, presentado ante el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondef) fue lanzado esta semana en la Universidad Católica de Valparaíso (UCV), y cuenta con el patrocinio de las empresas Prodalmar, Alitec, Cultivos Marinos Chiloé y Pesquera Yadrán. También tienen una activa participación la Escuela de Ciencias del Mar de la UCV, el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), la Universidad de Punkyong de Corea y la Universidad Autónoma de Baja California de México.
El proyecto demandó una inversión de 440 millones de pesos.
La directora del proyecto, María Isabel Toledo, explicó que la iniciativa apunta a desarrollar un producto que pueda ser utilizado en las formulaciones de alimentos para peces. “Vamos a aumentar el contenido proteico de los alimentos y se mejorará su eficiencia”.
A su juicio, se obtendrá un producto del mismo nivel de la harina de pescado.
El producto comercial del producto se denomina Premix Algal.
Las algas contienen porcentajes de proteínas no despreciables, varían entre un 12 y un 22%; hay especies que llegan a un 37%.

El Mercurio de Valparaíso
27 de septiembre de 2002
página 5

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *