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Proyecto UCT mejorará calidad de lácteos

Publicado 08-06-2003

Con un monto superior a los 400 millones de pesos -de los cuales, el Fondef aportó 220-, la Universidad Católica de Temuco (UCT) realizará, en un período de 36 meses, un proyecto denominado “Desarrollo de productos con alto contenido de principios activos funcionales, a partir de leche bovina y sus derivados”, en el que trabajarán diversos profesores de la institución, además de algunos alumnos en tesis, junto a la Agrícola Melimallu S.A. y la empresa Nestlé Chile.

 

Esta investigación, que comenzó la primera semana de junio, está a cargo del profesor Roberto Matamoros Y tiene como objetivo principal desarrollar productos lácteos de bovinos con altos contenidos de IMM (inmunomoduladores) y/o CLA (ácido linoleico conjugado), que fortalecerían el sistema inmunológico y reducirían la acumulación excesiva de ácidos grasos saturados en el organismo de quienes consumen estos productos.

 

El Proyecto

La iniciativa contempla tres etapas. El diagnóstico de la calidad de la leche y sus derivados, en relación a la cantidad de principios funcionales que posee; identificar la acción de hiperinmunización de vacas antes y durante la lactancia y las distintas concentraciones de sus compuestos bajo diversos manejos alimenticios.

 

Finalmente, se desarrollarán procesos de extracción, concentración y síntesis de productos en laboratorio, para posteriormente, realizar el proceso agroindustrial a nivel piloto, donde se obtendrán productos pre-comerciales de alto valor, como leche, queso, mantequilla y leche condensada.

 

Durante las distintas fases, se desarrollarán técnicas y metodologías de análisis, además de la implementación de un sistema prototipo que integre los resultados obtenidos, donde se incorporarán al proceso de obtención de muestras comerciales para la empresa Nestlé, sistemas de seguridad alimentaria y prevención de riesgos sanitarios.

 

El Diario Austral de La Araucanía

08 de junio de 2003

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