Publicado 15-06-2006
Javier Álvarez y Mauricio Fernández, ambos investigadores del Departamento de Acuicultura de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte (UCN), viajarán entre el 18 de junio y el 2 de julio a Estados Unidos y México, a fin de obtener entrenamiento y recopilar tecnología respecto a la producción de jaibas blandas, tema del proyecto FONDEF DO4I 1410, en el cual trabajan.
El citado proyecto, cuyo título completo es “Jaibas blandas (soft shell crabs): Investigación y desarrollo tecnológico para un nuevo producto de exportación”, es liderado por el Dr. Jaime Meruane Zumelzu y tiene como uno de sus objetivos principales contribuir a la diversificación de la acuicultura tradicional, haciéndola sustentable en el tiempo.
Las jaibas, explica el profesor Meruane, Ph.D. en Ciencias por la Universidad de Ehime, Japón, “son crustáceos apetecidos y muchas veces considerados productos selectos para el consumo humano. Actualmente en Chile se sustentan los mercados por medio de la captura. Las pretensiones del cultivo han estado presentes desde hace varios años, pero las rentabilidades pasan por escoger las especies adecuadas para la actividad, así como entregar un valor agregado al producto”.
De esta manera, junto con incorporar una especie nativa la actividad acuícola, el proyecto aporta un nuevo producto al mercado de exportación, con un interesante valor agregado –en Estados Unidos, el kilo de jaibas blandas puede alcanzar un precio que fluctúa entre los US$ 40 y 160, dependiendo el tamaño– y un importante desarrollo tecnológico asociado.
Para graficar la situación nacional actual en torno a este tema, el Dr. Jaime Meruane manifiesta que, por una parte, los desembarques de jaibas en Chile en el lapso 1994-2002 (Sernap, 2002) promediaron las 5.600 t anuales, con los mayores desembarques entre las III-V regiones en el norte y VIII-XII en el sur, basados en la extracción de ejemplares de los géneros Cáncer (90%), Homalapsis (0,06%), Taliepus ( 0,023%) y Ovalipes (0,016%). Por otra parte, las modalidades de exportación de jaibas, principalmente del género Cáncer (C. spp.; C. porteri; C. edwarsi) son como carne refrigerada y no refrigeradas, por valores de US$ 9.904.481 y US$ 358.334 (Prochile, 2004) respectivamente, en el periodo 1998-2003. A su vez, los mercados de destino se concentraron en América del Norte y Europa, seguidos de lejos por Asia y América del Sur.
CL.AQUA.CL -CHILE-
MA 13/JUN/2006
https://www.conicyt.cl/fondef/bases/fondef/PROYECTO/04/I/D04I1410.HTML
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