Noticias

CEAP busca soluciones para combatir hongo Alternaria Alternata

Publicado 16-04-2013

Es la principal causa de descuentos a los productores y rechazo de tomate en las plantas procesadoras, se trata del hongo Alternaria alternata, la enfermedad más importante del cultivo de tomate industrial. Aún bajo control químico las pérdidas de rendimiento, a causa de este hongo, pueden alcanzar hasta un 15%. Esta pudrición de la materia prima puede incluso alcanzar a la producción de la pasta de tomate.

Un problema no menor si se considera que la pasta de tomate es uno de los principales productos hortofrutícolas exportado por Chile, y la región del Maule la mayor zona productora. De ahí el interés del Ceap de trabajar en una solución para solucionar esta problema.

Junto al Instituto de Investigación Agropecuarias, el Centro se encuentra prospectando opciones que permita desarrollar un sistema de pronóstico y alerta temprana para el manejo integrado de esta enfermedad en la región, a fin de mejorar la sostenibilidad y competitividad de la producción.

La herramienta que se evalúa y que , permitirá en el mediano plazo poner a disposición de los productores de tomate industrial un sistema de información para apoyar la toma de decisiones respecto a la aplicación de pesticidas y al manejo integrado de esta enfermedad, a fin de minimizar las pérdidas por su ataque, gracias a una reducción de las pérdidas de rendimiento, una disminución en los descuentos por defectos de calidad y una baja en el número de rechazos por temporada, todo lo cual colaborará a aumentar la productividad del cultivo y mejorar la calidad de los tomates utilizados como materia prima para la agroindustria, favoreciendo así la sostenibilidad y competitividad de este importante sector.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *