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Concluye con el compromiso de una mayor vinculación ciencia y empresa para mejorar la industria Alimentaria Nacional

Publicado 12-11-2009

II Seminario Internacional CREAS

[12/11/2009] El evento donde participaron más de 70 investigadores, empresarios y estudiantes, fue inaugurado por el Intendente Regional, Iván de la Maza, quien destacó el aporte del CREAS en la tarea de agregar valor a los productos de la región de Valparaíso.

Este martes 10 de noviembre, en Viña del Mar, se realizó el 2º Seminario Internacional CREAS “Visión Global de la Industria de Alimentos y Productos Saludables”, el que contó con la participación de destacados expertos internacionales y nacionales, quienes analizaron las últimas tendencias mundiales en productos saludables, la necesidad de mayor vinculación ciencia -empresa, así como aspectos técnicos en el manejo del riego, quimiometría y alimentos funcionales.

La necesidad de desarrollar más proyectos de innovación entre las universidades regionales y empresas agroindustriales, fue una de las conclusiones que este 2º Seminario Internacional. La plataforma de investigación regional CREAS, modelo de asociación único en la región, tiene por objetivo el mejoramiento de nuestros productos alimenticios para fortalecer al país como Potencia Alimentaria.

El evento donde participaron más de 70 investigadores, empresarios y estudiantes, fue inaugurado por el Intendente Regional, Iván de la Maza, quien destacó el aporte del CREAS en la tarea de agregar valor a los productos de la región, considerando la competitividad de la industria alimentaria a nivel mundial.

Recordemos que la plataforma CREAS ha contado desde su creación el año 2007 con el apoyo financiero del Gobierno Regional de la Región de Valparaíso. De la Maza, señaló que, “Ustedes mejoran la calidad de nuestros productos para que alcancen buenos niveles en el mercado. Destacamos el concepto de comunidad saludable y la importancia de la asociación internacional para que Chile continúe su camino como potencia alimentaria. En este camino, nuestra región es pionera”.

De la maza destacó el alto nivel científico del CREAS señalando que, “Es un tremendo desafío el que tienen en sus manos, como CORE y GORE estamos muy satisfechos con haberlos apoyado y seguiremos apoyándolos.”

El director del Programa Regional de CONICYT, Ramiro De Stefani, destacó la labor del CREAS por desarrollar capital humano de excelencia y fortalecer la utilización de la ciencia y la tecnología en el ámbito agropecuario.

“El CREAS ofrece soluciones y tecnología para mejorar la competitividad en el mercado de la agroindustria. Destacamos sus proyectos de jugo de uva con aspectos funcionales y el desarrollo de berries. Durante el 2009, han presentado 30 proyectos con 15 iniciativas en ejecución”. De Stefani hizo un repaso del aporte de CONICYT en nuestra región, el que este año 2009 alcanzó a 48 mil millones de pesos, representando un 5,5% del total del país, en donde el Programa Regional, “ha mejorado el tejido institucional de Ciencia y Tecnología”.

María Elvira Zúñiga, directora del CREAS recordó a los presentes que este es el único centro de ciencia y tecnología en la región donde participan tres universidades, además del INIA, espacio propicio para abordar una temática contingente como la generación de alimentos saludables.

“El CREAS reconoce al Gobierno Regional y a CONICYT por su aporte a la ciencia y la tecnología regional. Vamos a hablar todos un mismo lenguaje. La idea es crear vínculos y darnos cuenta de la importancia de la ciencia y la tecnología, centrada en los alimentos funcionales”, señaló la ejecutiva.

La ejecutiva destacó los nuevos nichos de mercado que se están abriendo post-crisis financiera, “A pesar de la crisis, nuestra región continúa con buenas cifras de exportación y estamos muy por sobre los otros sectores exportadores regionales. Se están abriendo nuevos nichos de mercado, y si aplicamos más tecnologías podemos llegar niveles de producción y calidad que nos permitan conquistar dichos mercados más exigentes. Todo esto demuestra que el CREAS tiene mucho que aportar al sector productivo nacional”.

Se firmó acuerdo de cooperación internacional

Para materializar la tan anhelada vinculación internacional, se firmó durante el Seminario un convenio de colaboración entre el INIA y el Departamento de Entomología de la Universidad California-Davis.

En la firma de este convenio participaron Leopoldo Sánchez, director nacional del INIA, Robinson Vargas, director regional del INIA La Cruz, Fernando Rodríguez, subdirector de investigación y desarrollo de INIA La Cruz y Michael Parella, director del Departamento de Entomología de la Universidad de California-Davis.

Este convenio es parte de la alianza que generó la presidenta Michell Bachelet con el Estado de California, para potenciar la colaboración en temas agroindustriales

Leopoldo Sánchez, director nacional del INIA destacó el modelo de vinculación y cooperación con el sector productivo en que el CREAS está encaminado, señalando que, “La aproximación con el sector privado, productores y exportadores de fruta es fundamental para estar dentro de los top ten. Además, hay que relevar el potencial que tiene Chile y puntualmente en el ámbito del sector agrícola y forestal como el segundo pilar de la economía del país. Chile esta tomando el rumbo que corresponde. El INIA es una parte de este rompecabezas ni más ni menos importante. Aquí todos se necesitan. Si uno de los integrantes falta este cuerpo no está entero”

Destacada fue también la participación de Rodrigo Echeverría, presidente de FEDEFRUTA quien afirmó que el potencial de investigación de la V Región debe apuntar no solo a la región sino que a todo el país. Recordó que el sector frutícola nacional aporta 450 mil empleos directos, representando un sector económico de vital importancia.

Echeverría señaló que el camino por donde está avanzado el CREAS es el correcto, puesto que las tendencias mundiales apuntan a mejorar la calidad de los productos, sus atributos saludables, así como mejoras en aspectos laborales e incluso la incipiente Huella de carbono.

Más información:
http://ucv.altavoz.net/prontus_unidacad/site/edic/base/port/creas.html