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CONICYT abre nuevo concurso de alimentos funcionales

Publicado 14-05-2010

A través de Fondef:

[14/05/2010] Las postulaciones estarán abiertas hasta el 8 de julio. Se considerará prioritaria la búsqueda de alimentos que ayuden a prevenir o a tratar la diabetes, la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y las enfermedades mentales.

La Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT), a través del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, Fondef, abrió el concurso para el Programa de Alimentos Funcionales. Éste contribuirá, mediante la investigación y desarrollo, a la salud de la sociedad chilena gracias al avance y mejoramiento de las propiedades funcionales de los alimentos.

El objetivo del Concurso es apoyar financieramente la ejecución de proyectos de investigación y desarrollo cuyos resultados estén orientados a la obtención de nuevos productos, procesos y servicios, o al mejoramiento sustancial de los existentes, relacionados con la prevención o tratamiento de enfermedades.

La convocatoria está orientada a instituciones nacionales públicas o privadas: universidades, institutos tecnológicos, institutos profesionales, fundaciones y corporaciones.

Se considerará prioritaria la búsqueda de alimentos que ayuden en la prevención o tratamiento de las siguientes enfermedades: diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares y enfermedades mentales.

Además, se podrá considerar la obtención de compuestos bioactivos de productos del mar chileno o que provengan de frutas y hortalizas chilenas.

Se deben proponer ensayos, ya sea en animales o en personas, para demostrar la eficacia de los compuestos o de los alimentos finales.

El monto máximo total adjudicable por CONICYT es de $180 millones por proyecto. Las postulaciones se recibirán hasta el 8 de julio.

“Creemos que este programa impactará en la salud de los chilenos, ya que se identificarán y mejorarán alimentos que contienen compuestos bioactivos con una relación directa para la prevención o el tratamiento de enfermedades de alta prevalencia en la sociedad chilena”, señala Gonzalo Herrera, Director del programa Fondef. “El Programa de Alimentos Funcionales responde a los lineamientos del Consejo de Innovación, que identificó el subsector alimentos funcionales como uno de los primordiales del cluster de alimentos”.

Bases de este concurso:
http://www.fondef.cl/component/option,com_docman/task,cat_view/gid,190/Itemid,326/

Postulación en línea:
http://gestion.conicyt.cl/postulacion/ur/fondef/alimentos_funcionales/18/static_sitio/index.html?sin