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Campus Guayacán de la Universidad Católica del Norte invita a taller sobre alimentación de abalones

Publicado 15-03-2006

Un taller enfocado a temáticas relacionadas con la alimentación y la nutrición de los abalones se realizará la próxima semana en la Universidad Católica del Norte. La actividad, programada para el jueves, entre las 9 y las 13 horas, es gratuita y abierta a todo público.

De acuerdo a lo expresado por el Dr. Pedro Toledo Agüero, organizador del taller, la jornada se enmarca en el proyecto AQ04I1018 “Capacidad de I&D de nivel mundial para la producción acuícola: alimentos balanceados para especies exportables”, adjudicado en el segundo concurso del Programa Hacia una Acuicultura de Nivel Mundial, HUAM, del FONDEF (Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico). Dicha iniciativa, liderada por Toledo, cuenta con la participación de investigadores de la UCN y la Universidad de La Serena.

En el ámbito de dicho proyecto se ha invitado a la experta mundial en investigación sobre abalón Dra. María Teresa Viana, de la Universidad Autónoma de Baja California, Ensenada, México, quien apoyará las actividades asociadas al estudio, como formulación de dietas y manejo de experimentos, y además visitará a las empresas asociadas.

Más informaciones y contacto: Dr. Pedro Toledo, Departamento de Acuicultura, Facultad de Ciencias del Mar UCN, ptoledo@ucn.cl

 

Programa

-9 horas, Dr. Juan Enrique Illanes, UCN. Aspectos generales del cultivo del abalón y su perspectiva.

-9:20 horas Dr. Eduardo Uribe, UCN. Cultivo de diatomeas bentónicas y algas microscópicas: Presente y futuro.

-9:40 horas: M. Sc. Mario Edding, UCN. Cultivo de macroalgas: Presente y futuro.

-10:30 horas: Dra. María Teresa Viana, U. Autónoma de Baja California- México. Enzimas digestivas y digestibilidad, su relevancia.

-10:50 horas: Dr. Claudio Miranda, UCN. Aspectos microbiológicos en la nutrición del abalón.

-11:10 horas: Dr. Pedro Toledo, UCN. Desafíos en las dietas para abalón: Actual panorama y visión a mediano plazo.

-11:30 horas: Dr. Mario Pérez, ULS. Manufactura de dietas

-11:50 horas: Dr. Federico Winkler, UCN Perspectivas de aplicaciones de la genética a la nutrición de abalones.

-12:10 horas: Mesa Redonda.

 

El citado proyecto AQ04I1018, explica Pedro Toledo, tiene por objetivo desarrollar una alimentación balanceada para las dos especies de abalón introducidas en Chile (japonés y californiano), como también para rana chilena y cojinoba del Norte. En esta iniciativa se está trabajando en colaboración con empresas regionales ?Pesquera San José, Acuifrog y Awabi-UCN, como también con la industria Extruder, elaboradora de alimentos.

 

Cultivo de especies acuícolas

El tema de los cultivos de especies acuícolas, nativas o introducidas, está cobrando cada vez más vigencia en nuestro país. Por ello, las instituciones dedicadas a la investigación han realizado numerosos eventos dedicados a los diversos aspectos comprometidos en dicho asunto. Así, por ejemplo, a fines de febrero se efectuó en Puerto Montt un taller sobre las fortalezas y debilidades de la investigación científica y tecnológica en torno a los estudios nutricionales para el desarrollo del cultivo de especies acuícolas. La jornada fue convocada por el programa CIENAUSTRAL, conformado por un consorcio de instituciones de investigación, empresas y otros organismos interesados en fortalecer la acuicultura en el sur de Chile. En la oportunidad, el profesor Pedro Toledo fue invitado a exponer sus conclusiones en torno a los desafíos actuales y a mediano plazo respecto a las dietas de abalones.

En esta misma línea, también a fines de febrero, empresarios e investigadores de Chile, principalmente de las regiones tercera y cuarta, como también de México, participaron en un taller sobre avances en el cultivo de abalón, realizado en Coquimbo, bajo la organización de la UCN y con el respaldo de la UCN y del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), ?Departamento de Acuicultura, Baja California, México. Durante la jornada fueron abordados aspectos genéticos, nutricionales, sanitarios y de esta actividad productiva de creciente importancia en Chile, en especial por las divisas que genera a través de las exportaciones a países asiáticos.

 

Universia

3 de marzo de 2006

Fuente: Universidad Católica del Norte

 

https://www.conicyt.cl/bases/fondef/PROYECTO/Q0/4/AQ04I1018.HTML

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