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Electronic nose recognizes strains

Published 14-08-2006

The project consists of an electronic nose instrument identification of strains of wine made by the Faculty of Physical Sciences and Mathematics, University of Chile. A charge is the electrical engineering professor Nicholas Beltran, quien explica que la iniciativa surgió en 2002 Fondef support, luego que algunos envíos de vino merlot chilenos tuvieran dificultades para ingresar a Alemania por dudas sobre su contenido. Planteamos una medición objetiva de qué era lo que iba dentro del producto exportado y establecimos este proyecto que clasifica a partir sólo de los aromas del vino.

 

La nariz o cromatógrafo es importado de Estados Unidos y registra las señales de los compuestos orgánicos volátiles en las muestras de vinos como carbón, hidrógeno y oxígeno- para identificar aromas de cabernet sauvignon, merlot y carménère en sólo dos minutos con el 88% de certeza.

 

Este año el proyecto inicia una segunda etapa con el respaldo del Centro Cooperativo para el Desarrollo Vitivinícola (CCDV), cuyo objetivo es identificar denominaciones de origen.

 

CL.LA SEGUNDA

JU 10/AGO/2006

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