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CIDERH participa en Congreso Agronómico de Chile 2013

Publicado 23-10-2013

• El investigador Jorge Olave, expuso sobre la “Eficiencia Hídrica en limón de Pica” y Christian Santander, presentó un póster sobre la “Densidad de Micorrizas Arbusculares de los cultivos de Camiña, Región de Tarapacá”.

Uno de los grandes temas de Chile como potencia agroalimentaria es la investigación aplicada para mejorar los procesos productivos y el cómo resolver científicamente el impacto negativo de la producción agropecuaria sobre las plantas y el medio ambiente. En este contexto, los agrónomos del CIDERH, Jorge Olave y Christian Santander, participaron del 64° Congreso Agronómico de Chile y el XXII Congreso Chileno de Fitopatología 2013.

El evento se realizó en la ciudad de Viña del Mar y reunió a destacados investigadores y estudiantes de pre y post-grado de diferentes disciplinas, asociados al quehacer agronómico y fitopatológico.

Jorge Olave, fue invitado como presidente de Mesa de la primera sesión de Frutales y como expositor de su investigación titulada “Eficiencia hídrica en limón de Pica”, con la cual dio a conocer la variabilidad productiva que presenta esta especie frutal obtenida bajo los dos principales métodos de riego: inundación y microjet, asociado a diferentes condiciones de estrés hídrico.

El agua en Pica proviene de afloramiento natural y subterráneo. Y uno de los aspectos necesarios para la investigación era determinar la dinámica del movimiento del agua del suelo y el contenido volumétrico en las cuatro estratas bajo los dos métodos de riego. Para ello, se instalaron sensores dieléctricos (FDR) ubicados en el perfil del suelo (cada 25 cm hasta llegar a un metro), con los que se logró comprobar que el volumen de agua aplicada es un factor determinante en la eficiencia productiva.

“Pudimos establecer que para los huertos regados con microyet, el requerimiento de agua para árboles de Limón de Pica en plena producción0n (con una Eficiencia Productiva de 6,02 kg m) es alrededor de 10.000 m3ha-1año-1. En cambio, en los huertos regados por inundación, el mejoramiento de su eficiencia productiva está asociado a factores como el manejo de la fertilización. Esto, porque no se puede modificar el volumen de agua aplicado por el sistema de reparto y por el mínimo espacio disponible para modificar la frecuencia de riego. El paso siguiente, es determinar qué tasa de riego mínima se puede aplicar sin afectar la eficiencia productiva y la calidad del fruto”, comentó el Doctor en Agronomía. Jorge Olave.

En el caso de Santander, su trabajo de investigación fue presentado en la modalidad de Poster. En él, detalló la ventaja de utilizar hongos micorrícicos arbusculares para mejorar en las plantas la absorción de agua y nutrientes, como también, incrementar su resistencia a situaciones de estrés. “Se analizó el estatus micorrícico de los principales cultivos hortícolas de la quebrada de Camiña, ubicada en la zona precordillerana de la región de Tarapacá, entre los 2.000 y 3.200 metros de altura. Y se determinó que existe una alta dependencia de estas plantas por el establecimiento de la simbiosis micorrícica, debido a las condiciones limitantes de suelo en que se encuentran creciendo”, aclaró Santander.

Ambos investigadores seguirán profundizando sus investigaciones con el objeto de mejorar la producción de frutas y hortalizas de la región de Tarapacá.

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